正在阅读: 大病预防先除湿 湿邪会诱发1400多种病

大病预防先除湿 湿邪会诱发1400多种病

2018-09-10 09:18来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  总是感觉睡不醒,即使睡醒之后,也常常犯困、身体沉重?稍微吃点油腻、凉物就拉肚子?吃了东西不爱消化,有时候还打嗝、泛酸?关节比天气预报还准,一到阴天下雨腿脚就痛?特别容易出现皮肤问题,爱长“痘痘”、湿疹等等……

  98岁的国医大师路志正认为,这些都是湿邪在作祟!生活中很多人患有脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管病,甚至恶性肿瘤,其实这些病大都跟“湿邪”有关。

  隐缓不觉 湿邪会诱发1400多种病

  在中医看来,有两种湿邪,一种是外湿,一种是内湿。外湿证多由气候潮湿,涉水淋雨、居住潮湿、从事与水相关的工作或活动所致。外湿证四季均可,以夏季及夏秋之交,即长夏最盛。内湿证主要与脾有关,脾虚不能运化水湿,水液代谢障碍,停留于体内而致病。外湿可以影响脾气运化水湿的功能,加重内湿。

  湿邪是现代人健康最大的敌人之一,它对人体两个最严重的影响:

  一旦被湿气缠身,皮肤会首当其冲受到影响,皮肤会油腻,毛孔粗大,暗黄没有光泽,严重者会长斑长痘。

  湿气会让人变胖,即便是干瘦的人也会有小肚子,有些长期被湿气困扰的人,无论怎么减肥都会反弹,最终体重逐年增加,终于一胖毁所有。

  湿气引起的疾病大部分牵连日久,很难被彻底治愈。根据路志正教授及其编委会编著的《中医湿病论治学》,湿邪可引起肺系湿病、肝胆湿病、脾胃湿病、心脑湿病等 1400 多种疾病。

  湿邪易犯六大人群

  婴幼儿

  婴幼儿湿疹是一种常见的小儿皮肤病。而婴幼儿湿疹的病因是湿邪为害,由禀受胎温热毒,生后复感风邪,风湿热淫外发肌肤所致。

  老年人

  湿邪最容易入侵的人群就是中老年人,老龄人口的越来越多,老人健康问题越来越受到重视。中年后人体脏腑器官的各种机能开始下降,虚损致病被越来越多的老年人关注,如中医所说的心气虚、脾虚、肾虚等。然而,在老人身上,伴随疾病发生发展的致病因素除虚损之外,湿邪是我们不能忽略的又一大致病因素。

  生活习惯不好的人群

  久处湿地,或直接涉水淋雨,或所穿衣物长久潮湿,或洗完头不吹干,或夏季喜睡地板也会导致湿邪侵犯。

  饮食肥甘厚腻者

  中医讲,湿热因痰积而生。这是因为此类人群长期爱吃油腻、甜食、肉食,容易化生痰浊,代谢不了,于是在体内堆积,导致内湿重。

  生活在气候湿润地区人群

  川渝两广地区由于气候条件等因素,多为潮湿天气,使得该区域居民受湿邪侵害较大。

  空调族等人群

  长期在室内空调环境下工作的人群,环卫工人、高温作业者等均容易受到湿邪侵犯。

  日常起居防湿邪

  泡脚

  如果没有时间定期进行专业的中医拔罐,那么,可以每天在家里用热水泡脚,每次约 20 分钟,可活血通络,同样有较好的祛湿作用。

  运动助阳

  体内淤积的湿气越多的人,越不爱运动,而运动能促进身体器官运作,加速湿气排出体外,如跑步、快走、游泳、瑜珈等,只要是健康的运动最对身体有益。

  睡好觉

  保证充足的睡眠,才能保证身体有足够的抵抗力,湿气重的情况才能效被缓解。

  多晒太阳

  经常晒晒衣服、毛巾、被褥,同样,身体也要适量感受温和的阳光,如冬天里的暖阳,夏季则要避开紫外线最强烈的时间段。

  保持室内通风

  平时要多开窗,通通风,但是阴雨天就不要经常开窗,建议可以备好一个除湿器,可以对室内进行抽风和抽湿。

  热带水果不宜多吃

  比如菠萝蜜、榴莲、芒果等等水果,吃得太多都会助长湿邪。

  潮湿天气减少外出

  下雨的天气,最好减少外出,因为空气中的水分大量增加,一直逗留在这样的环境中,不利于健康。

  专家解读巧用“藿香”祛湿

  太极藿香正气液,源于“藿香正气散”,它收载于《太平惠民和剂局方》,于宋神宗元丰年间(1078~1085 年)由当时的国家医药管理机构太平惠民和剂局编写,是全世界第一部由官方主持编撰的成药标准,距今约有 1100 年历史。

  《太平惠民和剂局方》上是这样记载藿香正气散功用的:解表化湿,理气和中,主治在夏季和秋季的时候外感风寒、内伤湿滞症,出现头疼、发冷、发烧、腹胀甚至疼痛、呕吐、拉肚子的症状。而书中对于“藿香正气散”疗效的描述,都已在历代的临床实践中得到了验证,甚至也得到了现代药理和临床的反复验证。

  陆军军医大学中医科主任杨国汉博士经过多年研究发现源自“千古第一方”藿香正气散的藿香正气液,还是“千古祛湿第一方”。

  中医:湿分内外,外湿所致每见头胀身重、周身疼痛、面目浮肿;内湿所致则胸脘痞闷、呕恶泄泻、淋浊带下、足肿等。藿香正气液对上述诸症均有较好疗效。

  现代医学:藿香正气液或其成分具有抗炎、抗病毒、止泻、保护肠屏障等药理作用,可用于各种常见腹泻。对胃肠型感冒、急性胃肠炎、抗生素致胃肠反应、溃疡性结肠炎等有较好的疗效。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多