正在阅读: 慢性疼痛很难缠 多与肌筋膜疼痛触发点相关

慢性疼痛很难缠 多与肌筋膜疼痛触发点相关

2018-08-22 15:10来源:光明网

  日前,首都医科大学三博脑科医院疼痛科主任顾柯领衔的医疗团队,采用肌触点射频针止痛术成功地治疗一名肩袖损伤疼痛患者。治疗后,肩袖疼痛大大缓解,胳膊也可以动了。

  疼痛不能靠忍 慢性疼痛危害大

  疼痛是一种主观的感受,但又与疾病息息相关。医学上认为“疼痛”是保护人体避免进一步受损的信号反应,如同体温、心跳、血压、呼吸一样列为了五大生命指征。

  持续3个月以上的疼痛一般称为慢性疼痛。目前,中国至少有一亿以上的慢性疼痛患者,较常见的有:颈肩腰腿痛、顽固性头痛、三叉神经痛、癌症痛等。

  顾柯表示,慢性疼痛的发生预示人体对疾病反应的一种信号或其他部位可能出现健康危机。由于它的发作给患者带来的痛楚,会使人出现睡眠紊乱、食欲缺乏、精神崩溃甚至焦虑和家居不宁等后果,致使不少病人因无法忍受长期的疼痛折磨。对老年人的生活和生命质量产生严重影响。

  长期、慢性、顽固性的疼痛不仅有害身体健康,还会引起精神上的疾病,很多慢性疼痛的患者都伴有抑郁、焦虑等症状。

  疼痛分为轻度、中度及重度疼痛,中重度以上的痛会影响人的大脑及全身的多种生理功能,包括精神抑郁、血管收缩、血压、血糖、呼吸紊乱等,重度疼痛甚至会引起死亡。

  顾柯提醒,疼痛不能靠忍,影响人们生活的痛为“中度痛”或原因不明的痛应该找医生帮助,而如果疼痛已经影响到生活和工作,则需要立即就医予以镇痛。

  近九成慢性疼痛病与肌筋膜疼痛触发点相关

  疼痛是个体的感受,很多慢性疼痛的患者找不到疼痛原因,十分苦恼。查找病因、进行诊断是解决疼痛难题的关键。

  顾柯表示,临床上,骨骼肌疼痛、关节功能受限、肌筋膜炎、肌损伤或疲劳等常与肌筋膜疼痛综合征有关,而肌筋膜疼痛综合征的原因是骨骼肌内有活化的肌筋膜疼痛触发点。

  肌筋膜疼痛触发点,是肌肉内能够激惹疼痛的某一个特定位置,这个位置通常可以触摸到一个疼痛结节和绷紧肌纤维痉挛带,触压时有疼痛加重和局部肌肉颤搐以及引起远处牵涉痛的症状;常有交感神经相关症状、易疲劳、睡眠障碍等一系列以疼痛为主的症候群。严重时会导致患者疼痛难忍、关节活动受限、工作障碍,甚至无法工作。

  形象地说,肌肉就像是人体血管和神经生长的土壤,而触发点就像在缺乏灌溉和照料的土地里结成的硬块。按压触发点会激发出高度敏感的疼痛;疼痛还会以特定形式向肌肉远端或近端转移引起远处的疼痛。触发点会使肌纤维持续紧张,从而引起骨骼和关节功能异常,最终引起退化、血管和神经受压、运动受限等问题。如果得不到合适的治疗,触发点可使许多不适症状长期存在。

  肌筋膜疼痛触发点流行病学调查显:85%的疼痛门诊患者都涉及到肌筋膜疼痛触发点,各类疼痛与此关联。

  对“点”下针迅速除痛

  当前治疗疼痛的方式各种各样,最常见的非手术疗法包括药物、理疗、牵引、推拿、按摩、针灸、热敷等。这些保守治疗可以改善局部血运,缓解肌肉痉挛,以达到缓解症状的目的,但保守治疗存在局限性,症状容易反复发作,不能从根本上解决问题。

  另外,还有一些人则选择手术治疗,但一些手术创伤大,出血多,危险系数相对高,有些慢性疼痛不一定适合手术治疗,或者没有严重到必须进行手术治疗的程度,有时手术并不能完全解决疼痛症状。

  肌触点射频针止痛术被认为是安全、可靠的治疗疼痛的微创方法。顾柯介绍,肌触点射频针止痛术根据西医人体解剖学为基础,从患者的症状出发,在相应的肌肉筋膜上找到结节点(结节点可能不止一个),用针灸针最细的毫针或者射频针将结节点打开,将恒温42℃射频能量作用于触发点(“疼灶”),10-20分钟将触发点灭活,释放损伤筋膜内的组织张力和改善其血液循环,被治疗肌肉会达到放松的效果,患处立刻感觉轻松。

  此外,肌筋膜疼痛触发点的治疗还可采取针法(含干针、湿针、闪针等)、推拿按摩、理疗、肌肉牵张、整脊、运动训练、和药物等多种治疗手段予以辅助。

  顾柯提醒,疼痛患者如最初无法确定疼痛是什么疾病,传统观念就是“头痛医头,脚痛医脚”的做法,患者可能跑了三四个科室都没有确诊,如去疼痛门诊,医生除了帮助病人控制和治疗疼痛问题,还可根据其症状给出建议,去相应科室进行针对性治疗。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多