正在阅读: 慢性疼痛很难缠 多与肌筋膜疼痛触发点相关

慢性疼痛很难缠 多与肌筋膜疼痛触发点相关

2018-08-22 15:10来源:光明网

  日前,首都医科大学三博脑科医院疼痛科主任顾柯领衔的医疗团队,采用肌触点射频针止痛术成功地治疗一名肩袖损伤疼痛患者。治疗后,肩袖疼痛大大缓解,胳膊也可以动了。

  疼痛不能靠忍 慢性疼痛危害大

  疼痛是一种主观的感受,但又与疾病息息相关。医学上认为“疼痛”是保护人体避免进一步受损的信号反应,如同体温、心跳、血压、呼吸一样列为了五大生命指征。

  持续3个月以上的疼痛一般称为慢性疼痛。目前,中国至少有一亿以上的慢性疼痛患者,较常见的有:颈肩腰腿痛、顽固性头痛、三叉神经痛、癌症痛等。

  顾柯表示,慢性疼痛的发生预示人体对疾病反应的一种信号或其他部位可能出现健康危机。由于它的发作给患者带来的痛楚,会使人出现睡眠紊乱、食欲缺乏、精神崩溃甚至焦虑和家居不宁等后果,致使不少病人因无法忍受长期的疼痛折磨。对老年人的生活和生命质量产生严重影响。

  长期、慢性、顽固性的疼痛不仅有害身体健康,还会引起精神上的疾病,很多慢性疼痛的患者都伴有抑郁、焦虑等症状。

  疼痛分为轻度、中度及重度疼痛,中重度以上的痛会影响人的大脑及全身的多种生理功能,包括精神抑郁、血管收缩、血压、血糖、呼吸紊乱等,重度疼痛甚至会引起死亡。

  顾柯提醒,疼痛不能靠忍,影响人们生活的痛为“中度痛”或原因不明的痛应该找医生帮助,而如果疼痛已经影响到生活和工作,则需要立即就医予以镇痛。

  近九成慢性疼痛病与肌筋膜疼痛触发点相关

  疼痛是个体的感受,很多慢性疼痛的患者找不到疼痛原因,十分苦恼。查找病因、进行诊断是解决疼痛难题的关键。

  顾柯表示,临床上,骨骼肌疼痛、关节功能受限、肌筋膜炎、肌损伤或疲劳等常与肌筋膜疼痛综合征有关,而肌筋膜疼痛综合征的原因是骨骼肌内有活化的肌筋膜疼痛触发点。

  肌筋膜疼痛触发点,是肌肉内能够激惹疼痛的某一个特定位置,这个位置通常可以触摸到一个疼痛结节和绷紧肌纤维痉挛带,触压时有疼痛加重和局部肌肉颤搐以及引起远处牵涉痛的症状;常有交感神经相关症状、易疲劳、睡眠障碍等一系列以疼痛为主的症候群。严重时会导致患者疼痛难忍、关节活动受限、工作障碍,甚至无法工作。

  形象地说,肌肉就像是人体血管和神经生长的土壤,而触发点就像在缺乏灌溉和照料的土地里结成的硬块。按压触发点会激发出高度敏感的疼痛;疼痛还会以特定形式向肌肉远端或近端转移引起远处的疼痛。触发点会使肌纤维持续紧张,从而引起骨骼和关节功能异常,最终引起退化、血管和神经受压、运动受限等问题。如果得不到合适的治疗,触发点可使许多不适症状长期存在。

  肌筋膜疼痛触发点流行病学调查显:85%的疼痛门诊患者都涉及到肌筋膜疼痛触发点,各类疼痛与此关联。

  对“点”下针迅速除痛

  当前治疗疼痛的方式各种各样,最常见的非手术疗法包括药物、理疗、牵引、推拿、按摩、针灸、热敷等。这些保守治疗可以改善局部血运,缓解肌肉痉挛,以达到缓解症状的目的,但保守治疗存在局限性,症状容易反复发作,不能从根本上解决问题。

  另外,还有一些人则选择手术治疗,但一些手术创伤大,出血多,危险系数相对高,有些慢性疼痛不一定适合手术治疗,或者没有严重到必须进行手术治疗的程度,有时手术并不能完全解决疼痛症状。

  肌触点射频针止痛术被认为是安全、可靠的治疗疼痛的微创方法。顾柯介绍,肌触点射频针止痛术根据西医人体解剖学为基础,从患者的症状出发,在相应的肌肉筋膜上找到结节点(结节点可能不止一个),用针灸针最细的毫针或者射频针将结节点打开,将恒温42℃射频能量作用于触发点(“疼灶”),10-20分钟将触发点灭活,释放损伤筋膜内的组织张力和改善其血液循环,被治疗肌肉会达到放松的效果,患处立刻感觉轻松。

  此外,肌筋膜疼痛触发点的治疗还可采取针法(含干针、湿针、闪针等)、推拿按摩、理疗、肌肉牵张、整脊、运动训练、和药物等多种治疗手段予以辅助。

  顾柯提醒,疼痛患者如最初无法确定疼痛是什么疾病,传统观念就是“头痛医头,脚痛医脚”的做法,患者可能跑了三四个科室都没有确诊,如去疼痛门诊,医生除了帮助病人控制和治疗疼痛问题,还可根据其症状给出建议,去相应科室进行针对性治疗。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多