正在阅读: 北京医院举行“京医好故事”宣讲活动庆祝首届医师节 多名医务工作者获殊荣

北京医院举行“京医好故事”宣讲活动庆祝首届医师节 多名医务工作者获殊荣

2018-08-20 11:14来源:光明网

  8月19日是首个中国医师节。节日以“尊医重卫,共享健康”为主题,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,营造全社会尊医重卫的良好氛围,弘扬大医精诚、悬壶济世的优良医学传统,号召全社会共同支持参与卫生健康事业,为推进健康中国建设汇聚更多力量。为此,北京医院于8月17日举办了庆祝首个中国医师节暨京医好故事宣讲活动,旨在通过宣讲形式展现医生风采,促进医患和谐,用一个个感人至深的暖心故事去诠释白衣战士的担当与情怀。

  活动当日,北京医院全体院领导、处级干部、科主任、全院医务工作者及职工齐聚一堂,共同庆祝医务工作者自己的节日。“当前,我们的职业环境发生了很多变化,个别伤医事件等不和谐声音偶有出现,但放在全国整体大环境下来看,这个比例是非常非常低的。我坚信,相互信任,并肩作战才是我们医患关系的主旋律。医疗技术是有限的,但我们对患者的关爱是无限的。医生要善用语言的温度,语言的力量,给予患者更多的人文关怀。”北京医院院长王建业教授在致辞中表示,自古以来,医者都是备受赞誉和尊敬的职业,医生也都是仁心仁术,至精至诚的代名词。北京医院的医务工作者,忠诚保健事业,心系人民健康,不囿于医院这个方寸之间,还多年如一日在西藏、在青海、在内蒙,在祖国需要的地方,进行医疗帮扶,传递医者的担当与大爱。

  随后,宣讲活动大幕开启。在第一篇章《志在悬壶》环节中,普通外科许静涌的访谈《仁手初心》,展现了青年医生年少时励志从医和踏上医路后的情感与憧憬,在前辈指引和家庭温暖中砥砺前行的成长历程;神经外科杨希孟和神经内科刘慧菁这对医学伉俪通过《写给最亲爱的你》讲述了因医结缘、因缘而爱、因爱而伴的“医缘”故事;医院合唱团倾情演绎的北京医院医师版《我们都一样》,用优美的旋律为同道们送上温馨的祝福。

  在第二篇章《大医精诚》环节中,心血管内科李彭饱含深情地讲述了《心脏调音师》,把心血管内科主任杨杰孚教授“医者大爱”的职业精神展现得淋漓尽致;放射科导管室团队在余嘉的积极筹备和精心排练下,为我们带来了《铅守健康守护平安》,让大家领悟出比沉甸甸的铅衣更重的是医者的责任;由北京医院医学小伙伴演出的音乐剧《初心》赢得了阵阵喝彩。

  宣讲活动不知不觉来到了第三篇章的《使命在肩》。保健医疗部宋文把北京医院援疆干部李靖在“世界屋脊”上竭尽所能造福当地患者的一个个感人故事娓娓道来,体现出一名现代医生为藏区注入医学新科技的信心与决心;保健医疗部邱蕾在《大医有魂生生不息》的讲述中,把大家的思绪带回到在著名外科专家吴蔚然教授身边的往昔岁月,缅怀医学大家的同时,也诠释出北京医院“忠诚保健事业,心系人民健康”的职业传承。

  活动期间,北京医院领导还为获得“优秀病历质量评比奖”、“影像病理阅片比武奖”、“主治医师查房考核奖”的医务工作者颁奖。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多