English


经典传承对中医药的发展至关重要

2018-08-10 18:41 来源:光明网 
2018-08-10 18:41:40来源:光明网作者:责任编辑:李然

经典传承对中医药的发展至关重要

北京神黄公司王和平总经理向国学院代表钱超尘教授捐赠图书。

  经典是什么?《说文解字》云:“典,五帝之书也”,《尔雅》言:“典,经也”。自古以来,凡成大医者,无不重视经典。可见,中医经典传承对于中医药的发展至关重要。日前,北京神黄公司向北京中医药大学国学院捐赠了《域外中医古籍丛书》,北京中医药大学国学院院长张其成表示,希望国学院能够进一步建立经典研究与传播的平台。

经典传承对中医药的发展至关重要

钱超尘教授和苟天林教授向神黄公司回赠图书。

  据介绍,北京神黄公司之“神黄”寓意,源于中医典籍基石《神农本草经》和《黄帝内经》。自成立以来,专注中医药传承创新平台开发与服务,是国家高新文化技术企业。多年来遍访海内外收集整理古籍,通过专家甄别挑选,“神黄”已经建立起系统全面权威的中医药古籍文献经典版本资源库,博大精深。此次所捐赠的《域外中医古籍丛书》,系中日学者、日本中医古籍专家历时四十余年,先后对千余年来流存于日本的中医文献进行系统整理而成。丛书共计656册,分装47箱,所收中医古籍2300余种。从版本上分有刻本、抄本、稿本、铅印本。从版本跨越的时间来分包括中国宋、元、明、清历代中医典籍刻本、抄本,其中尤为珍贵的是国内罕见宋元刻本。日本历代和刻本中医典籍也是此套丛书一大特色,其中有日本翻刻的中医原文典籍,以及日文和刻本中医典籍。亦有日人著述阐发中医的文集等。此套珍贵的文献资料对中医版本学文献的研究、中医理论研究、中医经方验方的梳理、中医的临床诊断、中医临床针灸的实践、中日中医临床理论、学术研究交流等方面均有重大理论研究与临床实践意义。(杨明明)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有