English


2018“毋忘在莒”莒县国际半程马拉松今起报名,10月6日开跑!

2018-08-10 18:37 来源:光明网 
2018-08-10 18:37:02来源:光明网作者:责任编辑:李然

2018“毋忘在莒”莒县国际半程马拉松今起报名,10月6日开跑!

  8月10日,2018山东莒县国际半程马拉松新闻发布会在京举行。本届“莒马”由中国田径协会、山东田径协会、日照市体育局、莒县人民政府主办,莒县县委宣传部、莒县妇女联合会、莒县文化体育广播电视局承办。比赛将于即日起启动报名,10月6日鸣枪起跑。

  据了解,“莒马”的主题来源于春秋时期的一段典故。莒国为周朝诸侯国,国虽小,却是山东东夷中最强的国家。春秋时期,公元前686年夏,齐公子小白在鲍叔牙的保护下奔莒避乱,勤学苦练,广揽贤能,次年鲁伐齐,小白回齐,是为齐桓公。后齐桓公改革齐政,使国富兵强,“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期的五霸之首。齐桓公常提醒自己“毋忘在莒”,不忘记曾经的艰苦岁月,保持开拓进取的精神斗志。“它是一种坚守,更是一种开放;它是远大的志向,更是坚定的行动。”莒县县委副书记臧新宇表示。

  为了凸显“莒马”的历史人文特色,本届“莒马”路线设计中,起点和终点均设置银杏大道,赛道两旁遍植银杏树,比赛期间正值银杏果成熟,清香盈溢,满目流金,美不胜收;浮来山定林寺内,有树龄4000余年的天下银杏第一树,跑累了,可以坐在树下享受她的护佑和荫蔽;银杏树下,是南北朝时期文学评论家、《文心雕龙》作者刘勰的旧居校经楼,浓阴古楼,让人在喧闹之外沐浴绵延不绝的书卷气和禅意;沿途还能品尝到莒县独有最美味正宗的羊肉汤。臧新宇表示,今年的莒县马拉松,将向世界展示莒县日新月异的发展变化,莒县人砥砺奋进的精神风貌,充分展示莒县包容开放、积极进取的城市品质,在跑动中串起莒县的历史和未来。

  另据悉,近年来,马拉松引领的长跑热已经成为绿色生活新风尚。每当在朋友圈里看到青春洋溢的跑马照片,很多人都跃跃欲试。奈何报名一时爽,跑步累断肠。确实,马拉松全程42公里多,除非经常锻炼的高手,一般人很难跑下来。即便能撑到终点,对身体的损耗也很大。坚持不了全程,还想在马拉松跑道上一展风采怎么办?为满足广大马拉松爱好者的需要,本届“莒马”将设半程马拉松(21.0975公里)、十公里跑(10公里)和迷你马拉松(3.9公里)三个项目,报名限额为半程2000人,十公里2000人,迷你3000人,共7000人。赛事组委会表示,马拉松距离比较远,相比较而言,十公里跑和迷你马拉松更加适合老百姓,每个爱好者都能找到适合自己的快乐长度,可以边比赛边体味莒县人文历史风貌,真正将马拉松作为健康生活的一部分去享受。

  据悉,赛事报名系统将于8月10日下午13时正式启动。跑友可通过官方网站报名,并获取最新赛事信息。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有