自主研发 创新突破 阿帕替尼携49项研究登国际舞台 _资讯速递 _光明网


自主研发 创新突破 阿帕替尼携49项研究登国际舞台

2018-08-10 17:56 来源:东方网 
2018-08-10 17:56:16来源:东方网作者:责任编辑:杨帆

  自主创新掌握核心技术,创新突破服务患者。作为中国自主研发创新药的典型代表,小分子抗血管生成靶向药阿帕替尼今年6月携49项研究成果,登上美国临床肿瘤学会年会(ASCO2018)。

  本届ASCO会议上,阿帕替尼入选研究的数量不仅是去年的2.2倍,且研究范围覆盖了胃癌、肠癌、肺癌、肝癌、卵巢癌与软组织肉瘤、头颈部肿瘤等13个实体瘤领域,这也意味着对创新药阿帕替尼的多瘤种临床研究迎来了崭新阶段,新时代的中国医药创新曲正在世界舞台奏响。此次入选ASCO的49项临床研究,阿帕替尼研究覆盖的瘤种之广,阿帕替尼多个联合用药的临床研究结果疗效显著,引起了国内外肿瘤学界广泛关注和热烈讨论。

  据介绍,阿帕替尼是我国自主研发的、全球首个获批治疗晚期胃癌小分子抗血管生成靶向药,通过高度选择性抑制血管内皮生长因子受体2(VEGFR-2)的活性,阻断肿瘤的氧气和营养供给,从而抑制肿瘤组织血管生成,实现杀死肿瘤的目的。面世4年来,阿帕替尼在胃癌领域备受关注,如今阿帕替尼对多种实体肿瘤进行的临床研究探索也显示出良好前景。近年来,恒瑞医药对阿帕替尼增加大量投入,使得阿帕替尼在多瘤种领域发展迅猛,加之肿瘤科医生研究水平的不断提高和经验积累,未来将会挖掘阿帕替尼更多有力的基于循证医学的治疗依据。截至目前,阿帕替尼已有100多项由中国临床医生主导的研究成果登上了ASCO、ESMO等国际学术舞台。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有