1258万老陕超重 硬科技新贵助“减负” _资讯速递 _光明网


1258万老陕超重 硬科技新贵助“减负”

2018-08-10 16:32 来源:荆楚网 
2018-08-10 16:32:18来源:荆楚网作者:责任编辑:杨帆

  1258万老陕超重 硬科技新贵助“减负”

  常听人吐槽老外“发福者”多,殊不知,最新研究数据显示,中国超三成人超重或肥胖,已是仅次于美国的“超重”国家。

  其中,追赶超越阶段的陕西,更面临“未富先胖”的困扰。据中国疾病控制中心去年出具的《慢性病及其危险因素监测数据》报告显示,陕西超重率33.4%,超出全国3.3个百分点。这样算下来,3800万陕西人,有1258万处于超重状态。

  追赶超越,需要轻装上阵。除引导人们更加健康的生活方式,用前沿科技来助力“减负”,同样不失为应时之举。

  在西安力建“硬科技”之都的背景下,正有西安企业尝试通过硬科技技术的探索,为陕西乃至国人“减负”,给出自己的答案。

  2018年8月14日下午14:00,西安惠宾苑大酒店将举行一场名为“朕享瘦”的新品发布会。

  据主办方透露,对于人体体重超重、肥胖等问题,传统认识中有很多误区。传统观点认为,吃得多、运动少,是肥胖的成因之一。可最新研究发现,仅仅靠“管住嘴、迈开腿”,并不能让每个胖人减肥成功。

  三年前入围“诺贝尔奖”的华盛顿大学微生物学家杰弗里·戈登(Jeffery Gordon),通过著名的“胖瘦双胞胎实验”和“双胞胎肠道移植小鼠实验”,证明肠道菌群(微生物)与肥胖息息相关!

  原来,肠道里逾百种细菌构成肠道细菌生态系统,它们就像特种部队,帮助人体消化、代谢、转化能量。然而,随着年龄增大、暴饮暴食、熬夜等,有些细菌变为有害菌,打压有益菌,令消耗脂肪变得困难,代谢减缓,于是身体臃肿了起来”。

  主办方说,“为此,我们尝试融合中医理念,引入英国剑桥大学分子生物学研究所的最新成果,研发出‘朕享瘦’,通过培植有益菌,补充相关营养元素,实现‘菌群优化’减肥,从根本上解决困扰人们的体重问题。”

  体重超重危害众多,诸如容易引发高血压、糖尿病等疾病。在日常生活中,买不到合适衣服、个人魅力不再、身体协调性变差等等现象,也引发不可忽视的心理问题。据调查,超出五成网友因体重问题自卑。职场生活中,这种对自信的打击,带来的潜在危害往往被忽略。

  一个健康有活力的社会,应当“轻装上阵”。降低超重率,不仅能有效提升公众的健康水平,提升人群幸福感,也能节省相关医疗支出,将之投入到更加需要迫切资金的疑难杂症攻关当中。

  主办方透露,希望通过这次发布会,也能转变业界和公众对超重、肥胖的不科学认知,培养人们更为理性的健康理念,让减肥、瘦身行业实现更加天然、生态的“转型升级”。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有