健康有益平台战略浮出水面 引领智能健康行业未来

2018-08-10 15:55 来源:中国网 
2018-08-10 15:55:37来源:中国网作者:责任编辑:杨帆

  2014年初,IBM投资了10亿美元组建“Watson Group”,触角开始伸向医疗行业;转年4月成立了Watson Health部门,正式向医疗圈输出人工智能技术。自这一年起,国内的人工智能医疗圈开始出现创业高峰。据亿欧统计,2014和2015两年,该领域有超过50 家公司成立。

  医学院毕业后、又在传统行业和投资圈多次创业且成功退出的李宇欣,怀着用“科技引领未来健康”的梦想和憧憬,在2014年9月创立了北京健康有益科技有限公司(下文称“健康有益”),从而开启了“人工智能+健康医疗”领域的产业布局。随后又在健康有益旗下先后布局了三大子公司“减约”、“康健卡司”和“S&G数果”,承担了健康有益早期落地产品的角色。三家子公司相互独立、也相辅相成,母公司健康有益提供的AI技术为子公司作支持,子公司的数据沉淀与积累也为健康有益早期提供着数据来源和算法实践。至此,健康有益完成了从“0”到“1”的原始储备。

  《“健康中国2030”规划纲要》于2016年10月发布,提出了发展基于互联网的健康服务,由此AI技术开始在健康医疗领域被广泛应用。2017年成为了中国人工智能元年。而在健康有益不长的编年表里,2017年是极其关键的一年,研发近3年的ego1.0 系统在这一年崭露头角。聚焦健康管理的ego1.0系统,成为健康有益向AI+健康管理领域进军的里程碑。

  时至今年4月,国务院办公厅发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》指出“推进互联网与医疗健康深度融合”,点燃了“AI+健康医疗”持续爆发的火种。就在7月24日这个暴雨初霁的午后,健康有益召开了一场极具行业影响力的产品发布会,现场发布了ego2.0系统、健康医疗技术开放平台Health AI、健康医疗机器人系统平台Health RT、健康医疗混合现实开放平台Health MR及智能硬件产品Laughing水杯。

  从应用场景来看,不得不说健康有益此次发布覆盖极为全面;从产品角度,也不难看出其未来新战略布局——走平台型企业的发展道路。健康有益在新战略的指引下,在智能场景尚未成熟、且距成熟尚需时日的时候,就开始了积极布局、搭建平台,只是为了抢先一步占领涉及健康医疗的AI入口。

  在外界看来,如果企业跑得太快了,如同进入荒野,四周没有敌人、也没有路,现实难以承载雄心。然而,李宇欣却说,我们跑的不快也不慢。在人工智能飞速发展的时代,AI入口将快速成为稀缺资源,提前布局才能建立壁垒。此刻的蓄势待发,只为了站在下一个风口等待。

  纵向破局:以AI健康医疗智慧大脑ego系统,构建行业壁垒

  据统计,到2020年,我国60岁及以上老年人口预计将达到2.55亿左右,约占总人口的17.8%。随着我国提前进入老龄化社会和城市化进程加快,健康成为了国家卫生发展战略的重点,工作重心也正从以医疗为中心转向以疾病预防和健康管理为中心。当健康管理、康复护理、生活照料等服务的刚性需求日益增加,行业也将向着“重预防、重康复、轻医疗”的方向倾斜。虽然以数据驱动的AI技术,对解决健康市场供需关系长期低效的问题有极大的推动作用,也能减少社会医疗成本;但是对于供需断层、服务碎片化、模块繁复且分散、场景智能化未普及等诸多困局,又很难单纯依靠技术加速而解决。

  现今,AI技术已很难成为行业壁垒,而高质量来源的数据、基于深度学习的算法、强大硬件支持的算力,以及庞大的专业知识体系,才是保障企业在智能时代爆发期快速成长的动力。

  为了有效应对健康医疗场景分散又庞杂的问题,健康有益独创了BTCM理论。基于该理论,健康有益构建了ego系统,并成为其最核心的竞争力,也为其建立了专业壁垒。目前,ego完成了从1.0版本到2.0版本的迭代,形成了健康管理“评测->报告->方案->执行->反馈“的完整闭环和疾病管理“导诊->问诊->检测->诊断->治疗->执行->随访”的完整闭环,成为了领先业界的AI健康医疗智慧大脑。

  在数据层面,ego系统已布局了众多健康医疗领域的AI入口,基本上覆盖了半数的智能手机、智能电视、智能冰箱、智能音箱、可穿戴设备、家用医疗设备、线下管理机构、体检机构、三甲医院等众多领域;算法层面,健康有益经过多年深耕,拥有了全球顶级AI团队,覆盖6大类人工智能技术,以及分布在全球的3个顶级AI实验室;AI算力方面,其具备由全球运算速度最快、功耗最低的AI芯片搭建的深度学习计算平台。

  此外,在知识体系构建方面,健康有益做了海量储备,诸如进行了基于营养学、运动学、心理学、临床医学、中医学及其他知识库等健康医疗知识的梳理和储备。健康有益已完成了中国最大的健康知识图谱和医疗知识图谱的构建,两大图谱共有三百多万个节点,成为一个巨大的智库。同时,健康有益自主研发的分析决策系统,可通过对图片、语音及各种技术,分析关系和背后原因,对行成的知识进行判断与分析,整个过程模拟人脑的分析判断过程。

  如今,基于AI技术和专业技能,健康有益构建了全方位的产品矩阵,包含多个针对细分领域的健康医疗平台级产品、健康医疗实体类产品以及线下健康管理中心等,成为了健康有益的破局之钥。

  横向延展:双向ToB、三大平台,填补行业空白

  人工智能在健康医疗领域的应用正在加速落地,而投资圈的青睐、不断传出的融资利好,用事实证明了人工智能在健康医疗领域的热度和吸引力。为了跟上这次风口,在B端发力的企业,纷纷重新梳理战略布局。相比急于切入诊中医疗的人工智能企业,健康有益的战略极其清晰,从健康管理入手、在上下游两端发力,深耕诊前预防、评测和诊后康复,而后逐步深入诊中的疾病管理,这恰恰是“AI+健康医疗”的新蓝海所在。

  作为AI赋能型企业,健康有益的商业化之路,不能是独行之路,打通产业链、推动产业升级才是康庄大道。成立伊始,健康有益坚持采取“双向To B”的策略,为上游企业提供软件服务及SDK、API,全面占领市场入口;也将下游B端企业提供的实体产品和服务整合入解决方案中。为B端企业赋能,正是AI技术价值最大化的必由之路,这只是健康有益需要完成的第一步;而第二步则是以此带动全行业发展,配合行业智能场景的普及,加速AI与实体经济的融合,实现全产业的升级、真正进入智能时代。

  秉承“双向To B”的理念,基于ego系统与真实健康医疗场景的结合,目前健康有益旗下拥有了全球领先的健康医疗AI技术开放平台Health AI、健康医疗管理系统Health System、健康医疗机器人系统平台Health RT、健康医疗混合现实开放平台Health MR、健康医疗内容开放平台Health Content 、健康医疗实体类产品等。

  其中,健康有益在发布会现场发布的Health AI、Health RT、Health MR三大平台,涉及目前市场最为火热的AI领域,成为其新战略落地的重要步骤。

  Health AI平台汇集了健康有益多年在机器视觉、NLP、知识图谱与健康医疗专业结合的100多项研究成果和相关技能,涉及健康评测、配餐、运动课程生成、热量查询、健康记录、医疗问诊、导诊等多个领域。Health RT平台旨在赋能全行业的机器人,使其具备健康管理和疾病管理的相关功能。而Health MR平台是基于AR、VR、MR技术,可提供医疗辅助教学、医疗辅助手术、医疗数据可视化呈现,以及药理反应可视化呈现等相关技术和产品服务,极大的提升了健康医疗的诊疗水平和效果。

  据悉,健康有益近期还完成了一个重要的线下落地项目的启动——2030数字化健康管理中心。它是运用人工智能、IOT、云计算等科学技术,并结合健康医疗专业理论和知识体系,打造线下数字化、个性化、体验式的健康医疗管理服务实体终端;可以提供健康评测、健康风险评估、疾病预测和预防、慢病管理等健康管理医疗服务;未来将设立在大型社区、写字楼周边、连锁机构、繁华商业场所等场地。

  通过在健康医疗领域布局的各平台级产品、实体类产品、线下健康管理中心等,健康有益将AI技术和服务触达各类垂直领域,为各类行业提供相关解决方案,充分填补“AI+健康医疗”为细分智能场景赋能的空白,全面覆盖各类潜在场景。未来,健康有益正在向更多健康医疗的场景进行深度介入,在新蓝海里,成为行业领航者。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有