心医国际携手心脏联盟启动“互联网+心脏病学”临床实践推广行动 _资讯速递 _光明网


心医国际携手心脏联盟启动“互联网+心脏病学”临床实践推广行动

2018-08-09 18:42 来源:中国网 
2018-08-09 18:42:34来源:中国网作者:责任编辑:杨帆

  以心血管疾病为首的慢病管理在全球范围内面临着严峻挑战。目前,中国心血管病防治工作已取得初步成效,但总体而言,心血管疾病患病率及死亡率仍处于上升阶段,且呈年轻化趋势,防控需求迫切。

  2018年8月8日,心医国际与心脏联盟医疗集团达成深度战略合作,首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任、国家心血管疾病临床医学研究中心主任马长生教授、心医国际总裁邰从越等嘉宾出席现场,启动全国“互联网+心脏病学”临床实践推广行动,携手打造国内首个“互联网+心脏病学”创新模式。

  双方将面向全国携手推进心血管病分中心建设,同时有效运用互联网手段开展远程会诊、远程教育培训等工作,致力扩展医疗资源辐射边界,让心血管学科医疗服务能力更高效地输送到基层医院,提升医疗服务效率。同时,有效助力全国各地实现患者诊疗、康复等一体化长效管理。

  此外,致力于实体医疗服务的心医国际互联网医疗平台,提供线上线下相融合的专科标准和专科医联体共建模式,其中囊括了用药、支付等层面的方案。同时通过学科建设合作推广,累积了大量的学科临床数据,借助这些数据展开的分析研究,可为国人心血管诊疗提供重要的中国人群证据。

  下一步,心医国际与心脏联盟也将结合学科全流程诊疗服务,以创新的技术和模式,共同推进“一带一路”沿线国家医疗建设,在多领域展开广泛合作,将多元化的专科医疗资源推向国际,建立互联互通的国际化学科网络。

  互联网+学科服务之策:“互联网+心脏病学”临床实践全面启动

  据公开报告显示,心血管病现患人数为2.9亿。反观国内就医形势,2017年中国医院的门诊量是77亿人次,其中近40%的患者在三甲医院就诊,而卫健委官网显示,我国三甲医院的数量只有705家。可见,从根本上提升基层医院临床服务能力和效率,优化供给侧资源效率提升和配置,就成为了解决就医供需不平衡问题的关键。

  7月12日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发布《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》。在远程医疗服务方面提出:到2020年,实现远程医疗服务覆盖全国所有医疗联合体和县级医院,并逐步向社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室延伸。

  真正把专科医疗能力辐射下去,持续向全国医疗机构赋能,完成机制改进和学科资源的嫁接,是心脏联盟与心医国际未来要共同携手完成的工作,让优势医疗资源惠及更多患者,这也正是双方推广“互联网+心脏病学”临床实践的决心。

  强强联合赋能基层:打造可复制的“互联网+心脏病学”创新模式

  由我国多位著名心血管病专家共同创立的心脏联盟,是集结了国内超过450位心血管专家的大型心血管医疗与科研联合体。联盟以心血管疾病的治疗、预防和康复为重点,推动顶端医疗资源下沉,有序平衡就医格局,力求改善患者就医体验、改善医疗执业环境,全方位发展心血管学科。

  著名心血管病专家马长生教授表示:“‘健康中国2030规划’提出要推动健康科技创新,建设健康信息化服务体系。一直以来,心脏联盟都在积极探索先进的互联网与心血管医疗服务相结合的发展路径,致力于改善医疗服务,满足人民群众生活健康需求。心脏联盟与心医国际合作,为广大医生提供临床、科研创新服务平台,让优质的医疗资源能够辐射至基层。”

  临床专科发展是一个医院核心竞争力的体现。建设与发展各具特色的临床专科,进而带动医院其它专科的建设和技术发展,提高医院整体医疗水平意义重大。“医疗临床的服务是学科,所以发展的根本离不开垂直学科。”心医国际总裁邰从越说道,“结合心医‘资源+运营+学科’三大核心优势,我们将携手心脏联盟快速面向全国各级医院构建心脏病学预防、诊断、治疗、康复、健康促进的一体化闭环服务体系建设,围绕医院服务一起共建生态。”

  心医国际目前构建了中国最大的基于实体医疗机构的互联网医疗平台,包含全国31省5700+医院、160+区域龙头、50+国家三甲以及20+专科龙头,并形成基于临床业务的海量真实诊疗数据。通过“资源+运营+学科”三大核心板块深入实体医疗机构,打造了可持续发展的“互联网+医疗健康”模式。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有