English


平安医疗科技联合华山医院打造浅表皮肤肿瘤智能辅助诊断系统

2018-08-09 10:01 来源:北国网 
2018-08-09 10:01:08来源:北国网作者:责任编辑:杨帆

  日前,有着“亚洲最大皮肤科”、“全国第一皮肤科”之称的复旦大学附属华山医院皮肤科和平安医疗科技将共同打造浅表皮肤肿瘤智能辅助诊断系统。皮肤病已经是AI在医疗领域应用的重点方向,华山医院皮肤科主任、学科带头人徐金华教授曾说,“智能医疗的AI辅助诊断,应该从皮肤病理开始”。

  通过和平安集团旗下的平安医疗科技合作,华山医院皮肤病理室将能实现基底细胞癌等常见皮肤肿瘤切片全部转成数字切片整合进入日常工作流程,实现数字切片首诊;并且,通过人工智能辅助诊断系统实现对切片图像的自动检测分割、提取图像的相关特征并对图像做出分类、分级及标注,为临床医生提供诊断参考,提升诊断效率与诊断水平,还能为患者提供个性化的治疗和精准的预后评估,提升患者就诊体验,降低诊疗费用。

  近日,世界卫生组织报告指出皮肤病是最常见的疾病之一,影响着全球近9亿人口,其中五种常见皮肤疾病占了80%以上。近些年,受环境污染影响,皮肤病逐渐成为高发常见病,由于没有早期发现治疗而导致某些病症变异,导致疾病种类不断增多,发病率也不断上升。据世界卫生组织评估,每年有超过65000人死于恶性皮肤病。

  复旦大学附属华山医院皮肤科历史悠久,是国家临床重点专科和上海市“重中之重”临床重点学科,年门急诊量达到160万,夏季高达5000人次,自2009年起,在中国医院最佳专科排行榜上连续八年名列第一。华山医院皮肤病理室主任陈连军教授介绍一张病理切片有十几亿个像素点,一张压缩过的图片也只有1-2个G,有时一个病人有数张这样的切片。传统的病理医生每天需要分析大量的病理切片,每天繁重的阅片量,疲劳现象时有发生。

  浅表皮肤肿瘤数字化切片

  此外,当前我国存在病理人才匮乏、诊断水平参差不齐、各级医院医师资源分布不均等难题。全国职业病理医生仅约9000人,缺口达4-9万人。二级医院出诊符合率为35%,市级医院37%,县级医院为26%。病理诊断含金量不足,病理医生培养周期长,通常需要十年以上时间,短时间内病理医生短缺的现象得不到缓解。而且,在传统的读片过程中,病理医师主观意见的分析结果很难复制,这种主观差异性导致专家经验难以普及,整体医疗水平提升速度慢。

  平安医疗科技的智能影像诊断系统准确率在95%以上,能在降低医生重复劳动的同时显著提升工作效率。基于平安医疗科技的调研发现,医生读片需10分钟,而平安医疗科技的智能影像诊断系统地读片仅需5秒,是医生读片效率的120倍。而且,智能影像诊断系统还可以将优秀医疗经验下沉到基层医疗中,增加基层医院医生对皮肤病理的诊断信心,减少了漏诊误诊,解决医生资源不足等问题。

  平安医疗科技前身为平安科技智能医疗中心,从发力医疗以来,瞄准的便不仅仅是医疗质控领域,同时将覆盖医疗诊前、诊中、诊后的闭环式科技赋能。平安医疗科技以平安领先的人工智能技术为核心,平安云为载体,在医疗资源占有上可谓“站在巨人肩膀上”,不仅坐拥资深的医疗专家和海量的医疗数据,平安集团旗下丰富的业务生态为技术落地提供了天然“练兵场”。

  平安医疗科技致力于打造开放、生态的智慧医疗平台,集成医疗行业产品与服务商,为政府、医疗机构提供一站式解决方案,实现3升2降的价值主张:即提升效率、解放医生;提升患者就诊体验,缓和、优化医患关系;提升医疗质量,保障患者安全;降低漏/误诊率;降低医疗成本。

  平安集团创新利器的AI+医疗,在国际医学影像领域的权威评测LUNA排行榜上,分别以95.1%和96.8%的精度刷新了“肺结节检测”和“假阳性筛查”的世界纪录;在国际医学影像顶级会议ISBI举办的IDRiD眼底图分析竞赛中,斩获硬性渗出物(EX)分割任务世界第一,出血(HE)分割任务世界第二,以及微动脉瘤(MA)分割任务世界第三的好成绩。

  基于平安集团AI读片的先进技术,平安医疗科技的智能筛查和辅助诊断方案已经实现了AI阅片和智能报告生成仅1分钟。目前已和近百家医院达成合作项目,覆盖30种疾病的AI医疗影像模型储备、2亿患者、6亿潜在筛查人群。特别是在基层医院中发挥重要作用,其中在某基层医院落地首周,就发现超过60位患者有肺结节,并有一名严重患者发现可疑肺结节并转诊至上级三甲医院。平安医疗科技负责人高孟轩指出,通过平安集团的影像技术,覆盖30多种疾病进行辅助医生读片诊断治疗。比如由平安科技研发的肺癌AI辅助诊断,该产品落地了百家医院。

  而在智能疾病预防上,目前平安集团已和重庆市疾控中心、深圳市卫生计生委等多个省市的医疗行政主管单位合作。针对传染病预测和慢性病危险因素筛查,可以提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均达到86%以上,高发季预测准确率达到90%以上。

  在智能辅助诊疗上,平安集团打造“知识+数据”双驱动的临床决策支持系统(CDSS),基于2000多万人次的就诊数据、临床指南和覆盖上千万医学数据的核心医疗知识图谱,将和全球领先的医学健康企业赛诺菲、知名三甲医院等合作,开发覆盖700多种疾病、全科常见30多种疾病的诊断治疗及用药推荐模型,其中全科常见37种疾病的诊断模型准确率达到95%。

  平安医疗科技的技术专家团队是由国家千人计划专家、平安集团首席科学家肖京博士,平安科技首席医疗科学家谢国彤博士以及来自哈佛、CMU、普林斯顿、UFL、UCLA、清华、浙大、华科等国内外顶尖高校人才的医疗+AI精英组成。该团队目前推出胃癌检测、肝癌识别、骨龄预测、糖网筛查、宫颈癌判定、甲状腺癌及胸片疾病检测系统等多项医疗AI能力,技术研发实力雄厚。

  得益于平安集团的先进技术优势,平安医疗科技以领先的人工智能技术为核心,平安云为载体,为基层医疗机构赋能,致力于不同医疗环节提供一站式、个性化的智能解决方案,并不断延展医疗科技版图,针对医疗行业痛点问题进一步扩大应用范围,全面提升医疗服务品质,真正打造联结医院、患者、政府的医疗科技云生态圈。

  关于平安科技

  平安科技是平安集团的全资子公司,致力于运用人工智能、智能认知、云计算、区块链等前沿科技,为人们打造全新云生活。对内,平安科技是平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,负责开发并运营集团的关键平台和服务。对外,平安科技以智慧科技为手段、以智造未来为蓝图,聚焦于医疗、金融、智慧城市三大领域,将国际权威认证的技术能力应用到实际业务场景中,打造生态闭环,积极践行科技改变生活的企业理念。

  超过4000名专业IT技术人员和管理专家组成的高级研发团队,为平台的运营稳定和可靠,提供了专家级的技术保障。目前所建立的云生态圈已经承载过4亿的互联网用户,并拓展至海外市场,包括美国、新加坡、香港等国家和地区。

  关于平安医疗科技

  平安医疗科技隶属平安集团旗下,以领先的人工智能技术为核心,平安云为载体,从服务政府开展智慧医疗到辅助医疗机构提升医疗效率两个方面,完善了包括智能疾病预测、智能分诊导诊、智能医疗影像筛查、智能辅助诊断和治疗、智能ICU重症管理以及智能随访患教等诊前、诊中、诊后全流程端到端的解决方案矩阵。覆盖700+常见疾病智能疾病辅助诊疗模型约8亿就诊人群,具备完善的医疗知识图谱(包括:药品、疾病、处方、风险因子等)。平安医疗科技已与多个省市的医疗行政主管单位开展紧密合作,并与近百家医疗机构实现签约合作落地。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有