English


身体缺水的五大表现,你可能经常忽略它

2018-08-08 21:13 来源:中国新闻网 
2018-08-08 21:13:32来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

  人是水做的,一个成年人体内水分高达60%-70%,当身体缺水时会有很多不适,下面我们来看看身体缺水的五大表现。

  1、便秘、尿液变黄

  摄取食物后,食物中的营养素被人体吸收,剩下的残渣被慢慢压缩后,移动到大肠。如果体内水分不足,大便在通过小肠和大肠时,会变得又硬又圆。而且缺少润滑剂,其移动速度将变得缓慢。这样就出现了便秘。同时,尿液会变黄。随着血压下降和身体组织缺水,脱水者的肾脏会浓缩尿液甚至阻止尿液产生。尿液浓度随之增加,其颜色也会逐步加深,严重时呈深黄色甚至琥珀色。

  2、消化不良

  身体缺水导致垃圾堆积在体内,我们的身体就会像对付疾病一样对付这些垃圾,用全部的能量清除体内垃圾,而不去执行每日都要进行的细胞再生工作。因此缺水会导致众多身体器官,尤其是消化器官和淋巴系统、肾脏等失去正常的活力,特别是从头到尾一直需要水的消化过程更容易受到影响。

  3、无端感到烦躁、焦虑和忧郁

  心烦或焦虑、忧郁等情绪是大脑前额叶告诉我们自己的活动区域内水分不足的信号。当体内缺水时,由于不能生产出充足的尿液,身体只能挪用部分核心物质作为抗氧化物质来处理代谢过程中产生的毒性垃圾。它们被用作中和肝脏毒性垃圾的抗氧化物质。如果你无端感到烦躁或忧郁,请慢慢喝两三杯水。这样就能慢慢沉下心来,并恢复平时的心态。

  4、记忆力降低

  如果血液中的水分不足,导致脑细胞缺水,大脑将无法获得所需的氧气和营养,脑细胞功能就会下降。如果脑细胞得不到充足的水分,其恢复能力和信息传递能力将会下降,记忆力自然也会降低。比这个更严重的是,血液循环障碍将导致水分供应不畅,脑细胞在不知不觉中逐渐受到损害。

  如果你也有上面的这些症状,就要注意补水了,每天喝些弱碱性的舒达源天然苏打水,不仅能够快速补充身体水分,还能补充人体所需的矿物质和微量元素,口感清甜圆润,即解渴又健康。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有