English


羊城名医强强联手,公益讲座爆密集育儿干货

2018-08-07 18:34 来源:北国网 
2018-08-07 18:34:19来源:北国网作者:责任编辑:杨帆

  上周末,著名儿科男神许尤佳教授携手华南小儿推拿领军人物邵瑛教授,在珠江新城开展了一场“夏秋季,儿童健康调理方案”的中医育儿公益讲座。告诉家长仲夏初秋,应该怎样调理养护孩子。现场场面火爆,干货满满。许多家长甚至是从珠海、中山等城市专门前来参加,临走都纷纷表示不枉此行,意犹未尽!

羊城名医强强联手,公益讲座爆密集育儿干货

羊城名医强强联手,公益讲座爆密集育儿干货

  仲夏孩子防暑应防“阴暑”

  讲座上,教授提醒大家,仲夏暑气未消,孩子仍要防中暑,尤其是防中“阴暑”。原来,中暑也有阳暑、阴暑之分。阳暑,就是夏天长时间的户外活动导致的中暑,也叫“中热”。当外部气温很高的时候,人体毛孔都处于打开的状态,体内阳气正在蒸腾发散外泄,突然降温,就会引致皮肤毛孔收缩、身体难以散热而中暑,这就是所谓的中阴暑。最常见的就是孩子大汗淋漓之后马上冲冷水澡,高温户外活动后突然进入空调房温度骤降,孩子运动后马上喝冷饮吃冷食,这些都是导致孩子中暑的常见行为,家长要尽量避免。

  夏天孩子的阳气发散,跑到体表,这时候体内阳气实际上是虚空的,寒凉一片,所以夏天给孩子吃太多冷食冷饮,吃太多寒凉的食物比如西瓜、凉茶,其实都是不合适的,会进一步的损伤孩子的脾阳之气,孩子就会越来越虚,容易生病。许教授说,这个时节反而应该在孩子消化好的时候,给孩子多吃点温热的东西,比如姜、温性水果等。

  许教授指出,孩子最常见的疾病就是呼吸系统和消化系统疾病,在中医上讲就是肺系和脾系疾病。而仲夏初秋,正是中医讲的“长夏”季,是孩子健脾养肺最好的时机。日常可以给孩子喝柠檬蜂蜜饮(1岁以上),健脾润燥。

  其它的一些育儿窍门还包括要重视让孩子“睡补”。教授指出“睡觉堪比进补”,睡子午觉自古就是中医养生之法,对于孩子尤为重要,太晚睡的孩子,睡的少的孩子,体质都是比较差的。要尽量让孩子在晚上9点前入睡,保证晚上11点前能够进入深度睡眠,同时每天保持1个小时的午睡。坚持一段时间,就会见到孩子各方面身体情况都会有所改善的。

羊城名医强强联手,公益讲座爆密集育儿干货

  许尤佳教授现任广东省中医院大儿科主任,身兼博士生导师及其它众多头衔,从事儿科工作已超过三十多年,毫不夸张的说,临床已经看过超过100万个孩子!许教授致力于将自己科学的中医育儿理念分享给各位妈妈,他的个人微信公众号“许尤佳育儿”,目前已经是华南最受家长欢迎的育儿公众号了。

  初秋预防疾病多按摩头面

  在孩子的日常养护和疾病防治中,许尤佳教授和邵瑛教授都尤为推崇小儿推拿,认为这是能够真切帮助到家长和孩子的绿色安全的传统疗法。但是目前小儿推拿市场乱象丛生,家长要尽量选择医院和正规机构,最好是自己学习简易的保健手法,日常坚持给孩子推拿,最为有效。

  邵瑛主任特别指出,“小儿推拿是根据小儿的生理病理特点,在其体表特定的穴位或部位施以特定手法,用来防病治病或助长益智的一种外治疗法,它方便易行,毒副作用极小,易被家长接受,还能够增加与孩子的交流,收获亲子的温馨”。对于很多家长而言,药品的安全性和副作用确实是“心腹大患”。这种无痛苦、减少用药、缩短病程的绿色治疗和保健方法在现场引起了家长们的极大关注。

  邵瑛主任告诉大家,要帮助孩子防御疾病,平时只要多往孩子脸上推一推,揉一揉!这一招叫“开门见山”,也称头面四大法,即开天门、推坎宫、运太阳穴和揉耳后高骨,各100-300次。家长平时在家里帮孩子做,可以起到非常好的抵御外邪,预防疾病的作用。

  开天门:用拇指在孩子额头中间快速往上推;

羊城名医强强联手,公益讲座爆密集育儿干货

  推坎宫,两手扶住孩子后脑勺,双手拇指在孩子眉毛的地方由内往外推;

羊城名医强强联手,公益讲座爆密集育儿干货

  运太阳:就是打圈揉按孩子额头两侧的太阳穴;

羊城名医强强联手,公益讲座爆密集育儿干货

  揉耳后高骨:用拇指揉耳后高骨下凹陷部位。

羊城名医强强联手,公益讲座爆密集育儿干货

  此外,邵教授还介绍了几个非常实用的推拿处方,包括怎么帮孩子健脾,怎么帮孩子治疗感冒。

  给孩子健脾,就推这三个穴位:运板门,揉外劳,揉足三里。1-3岁的孩子,控制在100下以内,3-6岁的孩子课酌情增加到500下。

  如果孩子感冒,有上呼吸道疾病,推拿穴位以清肺经、大肠经、三关、六腑、天河水、开天门、二扇门、坎宫、耳后高骨、天柱骨等为主。同时家长需要注意孩子休息、居住环境空气流通问题;督促孩子多喝温开水、忌过早进补,可以配合食疗:葱白红糖饮、菊花芦根茶等。

羊城名医强强联手,公益讲座爆密集育儿干货

  邵瑛教授是我们华南小儿推拿的领军人物,亦是中医育儿的倡导者和推广者和传播者。

  她临床经验超过20年,用小儿推拿治疗超过20万孩子,深刻体会到中医传统疗法对孩子神奇而长远的帮助。

  此次讲座,在两位顶级名医强强联手,将传统中医以通俗易懂,简单明了的方式进行讲解,使得家长们一听就懂,一学就会,进一步推进了中医的普及和推广,为孩子健康保驾护航。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有