English


李青峰教授:脆弱的基础,巨大的产业——医美行业发展中的学科与国家的职责

2018-08-06 13:54 来源:北国网 
2018-08-06 13:54:29来源:北国网作者:责任编辑:杨帆

  “中国目前仅有约2800名整形外科专科医生,按13亿人口需求,以美国和日本比例为例,至少还缺2万到3万名专科医生!”李青峰教授深为忧虑。

  一方面社会整形美容热潮方兴未艾,一方面整形外科专科医生培养基础被严重削弱;一场“医美狂欢的背后”,作为执掌国际上规模最大的整形外科医学中心和国内最大的整形外科医教研中心的李青峰教授直言:“盲目推动医疗美容行业发展,降低专科医生准入标准,这将深刻影响我国整形外科学科的发展,严重制约对社会民众服务(包括医疗美容行业)的能力和水平。

  《新美财经》对话李青峰教授:在喧嚣与冷静、盲目与清晰、商业与情怀、学科之坚守的国家战略要义与当下改变现状的迫彻、历史与未来担当的字字珠玑,专业主义、行业良言,委实震耳发聩。

  谈担当:整形外科广泛服务于国家战略

  Q《新美财经》:请李教授简要介绍一下整形外科的兴起与重要作用?

  A(李青峰):整形外科是二战后发展起来的一门新兴外科专科,着重于各类复杂创伤、畸形和体表肿瘤的诊治,目的在于使“伤者不残,残者不废”。并关注人们的生存生活质量,增进人们的身心健康,是体现社会人文关怀的一门学科。目前,在世界各国已是现代外科学标志性学科之一。

  Q《新美财经》:在中国的发展状况呢?以九院为例,是一个什么样的地位?

  A(李青峰):1951年建立的抗美援朝战伤中心,可看成为我国整形外科最早的雏形。整形外科在国家现代化建设中,广泛服务于国家战略和发展。以上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科为例,经过几代人的努力,目前设有颅面外科、显微重建外科等七大专科,年手术和治疗11万余例,年门诊30余万。已经成为国际上规模最大的整形外科医学中心和国内最大的整形外科医教研中心。

李青峰教授:脆弱的基础,巨大的产业——医美行业发展中的学科与国家的职责

  (张涤生院士和宋儒耀教授,二位主要学科创始人在抗美援朝吉林战伤中心)

李青峰教授:脆弱的基础,巨大的产业——医美行业发展中的学科与国家的职责

  (李青峰教授与张涤生院士病例讨论)

  谈热潮:医美蓬勃,整形医生承担更大社会职责

  Q《新美财经》:请问李教授,目前医美产业发展如火如荼,它跟整形外科是一个什么样的关系?

  A(李青峰):张涤生院士曾说,“医美也是整形外科的一部分,我们不能忽视民众的需求。”医美的发展释放和激发了民众对美的需求,我们不可否认这样的真实存在。但我们应该清晰认知医疗美容的本质是医疗,为求医者提供安全、有效的治疗、是行业基本要求。

  医美热潮也导致了大量整形外科人才的流失。2003年的时候,国际显微重建学会主席Scott Levin教授与Hope基金会向张涤生院士提议,在上海筹建“整形重建外科学院”,以帮助中国整形外科留住人才,避免日后受医疗美容的冲击,出现学科“塌方”。美国整形外科在过去的医疗美容影响下,也曾受到很大冲击。后来,遗憾的是因为手续问题,整形重建外科学院未能成立。

  Q《新美财经》:目前来看,整形外科在医美热潮中受到哪些深刻影响?

  A(李青峰):目前来看,正如hope基金会当年的担心,在医疗美容热潮高歌猛进的现状下,我国整形外科正陷入发展困局,大量人才的流失,极大削弱了我国在创伤救治、畸形修复上的发展水平。更为严重的是,大量教学医院整形外科学科的萎缩,使专科医生培养能力大幅下降,危害到我国整形外科学科的中、长期发展。因此重视教学医院整形外科的学科建设,是行业、专业发展之本。

  近年来,交通、能源高速发展引起的创伤激增,与环境污染相关的各类先天畸形亦倍增,专科医生本已捉襟见肘;另一方面医疗美容市场快速膨壮,成为整形外科专科医生必须承担的一大社会服务职责,并引发教学医院中大量中、高年资医生受高薪吸引,加入社会与民营医美机构。

  近年来公立医院,特别是教学医院整形外科萎缩严重,医生数量和整体医疗床位大幅下降,研究生招生下降约为25-30%,这极大削弱了教学医院培养专科医生的能力。这类对教学医院“涸泽而渔”、“杀鸡取卵”的趋势,如不立刻制止,将深刻影响我国整形外科学科的发展,严重制约对社会民众服务(包括医美行业)的能力和水平。

  谈人才:中国仅约2800名整形外科医生,缺口巨大

  Q《新美财经》:整形外科人才的培养看来极端重要,请问李教授,目前中国的人才现状如何?跟世界来比有什么样的一个差距?

  A(李青峰):从目前世界各国专科医生数量的比较来看:美国人口为3.8亿,有整形外科专科医生7000余人,每年培养专科医生200余人;日本人口为2.1亿,整形外科专科医生约4800人,每年培养专科医生100余人;我国13亿人口,专科医生约为2800余人,而整形外科专科医生的培养,几年来仍在争取中。按美国,日本的比例,中国应有2.8-3.0万名整形外科专科医生,因此,缺口巨大。可见,我国专科医生数远远满足不了社会医疗的需求。

  Q《新美财经》缺乏合格专科医生,中国医美发展怎么办?李教授,你怎样看待目前遍地开花令人眼发缭乱的医疗美容培训班?它们对医美行业人才培养是不是可以弥补这个缺陷?

  A(李青峰):我们需要合格的医生来保障求医者的健康权和生命权。比如在美国,一个专科医生培养是博士毕业后,再培训7-8年,通过考试才能独立主持治疗,确保了医疗质量。而我们国家实施专科医生制度是解决这个问题的关键。我们要让民众知晓,不是参加一个学习班,参加一次考试,在师傅那里跟两年就可以做专科医生的。我们国家终将要像世界各地一样,把民众的健康权和生命权放在第一位。国家目前正在推进专科医生培养制度,目前仅上海已完成二期整形外科专科医生培养。相信不久我国将出现一大批真正的专科医生。这批专科医生将严格按照大学毕业后七到八年的训练过程来获得执业资格。

  谈出路:必须重视整形基础学科建设, 确保合格专科医生的培养,是国家战略、行业之本

  Q《新美财经》:如何破解医美热潮下的整形外科发展迷局?方向与出路在哪里?如何让行业健康发展?

  A(李青峰):国家更应该重视整形学科的基础建设,迫在眉睫。加强教学医院的整形外科学科建立,三甲教学医院应将整形外科列入必须配置学科。

  同时国家应尽快推动整形外科专科医生的培养,以维护我国学科和健康产业发展的基本需求,我们要正面引导、宣传和规范医生多点执业,避免干扰了教学医院正常医教研工作的开展。放开教学医院非公益类医疗的收费,提高创伤修复、重建外科的合理收费;教学医院的整形外科同仁,在目前特殊的历史阶段,需要坚守职责,以保证学科的发展和传承。

  提供合格的专科医生,是行业发展的根本保障。如果一味盲目推动医疗美容行业发展,降低专科医生的准入标准,削弱教学医院整形外科建设,是不利于社会、行业和专业学科建设的行为。

  合格的专科医生决定了我国医疗在国际上的地位,决定了我们为老百姓提供的服务是不是优质的。当下我们更加迫切需要培养更多合格的专科医生来提升包括医疗美容的服务能力和水平,我们希望医美在这个过程中应该起到正面的、积极的、向上的作用。

李青峰教授:脆弱的基础,巨大的产业——医美行业发展中的学科与国家的职责

  李青峰教授介绍:

  李青峰教授,著名整复外科专家,长期从事整复外科临床和基础研究,现任上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长、整复外科主任,是国家教育部“长江学者”特聘教授、国家“杰出青年”科学基金获得者,中国医师协会整形外科分会会长。

  主持多项国家与省部级重点研究项目,在再生医学、创伤修复、整形重建领域,提出和实践的多项原创思想和技术。其团队先后获得国际ISEMN学会 Z.Robert -Award、美国ASPS学会Best Paper-Award、美国ASAPS学会IBP-Award,以及“国家科技进步奖二等奖”、“上海市科技进步一等奖”等。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有