“健康扶贫”走进西藏昌都 助力基层乳腺癌规范治疗

2018-08-06 12:40 来源:光明网 
2018-08-06 12:40:46来源:光明网作者:责任编辑:李然

“健康扶贫”走进西藏昌都 助力基层乳腺癌规范治疗

  从左到右分别为:中国抗癌协会乳腺癌专业委员会青委会主任委员暨天津医科大学附属肿瘤医院乳腺外科刘红教授、国家卫生健康委员会中国人口宣教中心主任姚宏文、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员任国胜、昌都市人民医院书记仲春、西藏自治区昌都市副市长卓嘎、昌都市人民医院院长易文强

  乳腺癌是中国女性最常见的恶性肿瘤,严重威胁女性健康。数据显示,我国女性乳腺癌发病率为42.55/10万人,且呈急速增长态势,预计到2021年,中国乳腺癌患者将高达250万。尤其是在偏远贫困地区,每年女性乳腺癌发病约9.8万,占农村全部女性乳腺癌发病的14.11%。

  西藏自治区昌都市副市长卓嘎指出,受地理位置、传统生活习惯的影响和医疗卫生水平的制约,昌都是女性疾病高发的地区之一,其中,乳腺癌尤为严重。资料显示,我市女性“乳腺癌、宫颈癌”两癌发病率逐年攀升。

  8月2日,由国家卫生健康委员会中国人口宣传教育中心和中国抗癌协会乳腺癌专业委员会(CBCS)首次共同主办、昌都市卫生与计划生育委员会和昌都市人民医院联合承办、中国抗癌协会指导及上海罗氏制药有限公司支持的“健康扶贫,关爱女性健康”全国20城贫困地区及基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动在西藏昌都市人民医院举行。此次公益活动在中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员任国胜教授带领下,由多名乳腺诊疗知名专家及中青年医生所组成的多学科“专家志愿医疗队”走进西藏昌都地区,旨在通过优质医疗资源下沉,帮助提升基层医院及医护人员的乳腺癌规范化诊疗和护理能力,增强其医疗服务的“软实力”,同时通过健康教育提高当地女性对乳腺癌正确防治的观念。同时,为帮助昌都地区居民能在早期及时发现乳腺癌,并提高疾病认知,当天下午还举行了义诊和主题讲座等系列活动。由8名医疗队专家、6名医院医生、8名护士、6名志愿者及其他医务支持人员组成的义诊队伍,为现场157位女性朋友提供健康咨询、乳腺触诊检查和B超检查等服务,共筛查出3名乳腺癌患者和1名肝癌患者;约有180余名妇女干部职工参加了昌都市妇联与昌都市人民医院共同举办的 “关爱健康·关爱乳房”乳腺癌防治基础知识讲座。

  中国抗癌协会乳腺癌专业委员会青委会主任委员暨天津医科大学附属肿瘤医院乳腺外科刘红教授认为,乳腺癌的诊治规范化对于患者的治疗效果十分重要。然而,像昌都等地区的群众很少会定期体检,同时基层对于最新的治疗理念更新不及时,治疗不规范的问题难免存在。因此,需加强基层乳腺癌的筛查、宣教力度,提高边缘地区自身健康防病意识,让正确正规的信息传达出去,避免造成女性恐慌、过度诊断和治疗。目前,临床多学科协作团队(MDT)是国际公认的主流肿瘤治疗模式,也是规范乳腺癌诊治的重要手段。为了进一步推进偏远贫困地区乳腺癌规范化治疗,提高患者乳腺癌“早发现、早诊断、早治疗”意识,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会计划在2018年—2020年内,定期组织乳腺诊疗全国知名专家,以及中青年医生成立乳腺癌多学科“专家志愿医疗队”前往全国20个偏远贫困及基层地区,开展基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动,改善贫困地区女性健康状态。而此次在任国胜教授带领下,健康扶贫乳腺癌多学科“专家志愿医疗队”走进昌都市人民医院开展了系列帮扶活动,并打破常规培训项目简单枯燥的讲课形式,在规范培训的同时,满足了基层医院对于提升实际技能的迫切需求,进一步帮助基层公众和患者提高乳腺癌规范化诊疗的认知,切实把健康扶贫落到实处。

  作为新中国成立后在西藏建立的第一所公立性医院,昌都市人民医院始终将健康扶贫作为工作的重点。昌都市人民医院书记仲春表示:“健康扶贫已纳入到国家健康脱贫政策,我们始终相信健康扶贫工作的组织建设,将为人民群众提供全方位的健康服务。而本次健康公益活动的开展,也正是对国家健康扶贫行动的切实体现和贯彻落实,在推动我院乳腺癌规范化诊疗水平提高的同时,也让我们更有信心为藏东78万人民群众提供更优质的医疗服务,为昌都医疗卫生事业的发展做出更大的贡献。昌都市人民医院副院长滕苗说,此次活动任国胜教授带领的乳腺癌多学科“专家志愿医疗队”,不仅增强了广大基层女性的自我乳腺健康意识,而且通过系列乳腺癌诊断技术交流及乳腺专科护理交流等学术活动,大大提升了基层医护人员的乳腺癌规范诊疗和护理能力。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有