2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开 _名医名院 _光明网


2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

2018-08-06 11:12 来源:光明网 
2018-08-06 11:12:18来源:光明网作者:责任编辑:李然

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

  国家体育总局运动医学研究所李国平教授

  2018年8月3日至4日,首都医科大学附属北京潞河医院骨中心成功召开了2018首届北京城市副中心运动医学论坛。本次论坛由北京潞河医院骨关节与运动医学科张星火主任主持,国家体育总局运动医学研究所李国平教授,北京大学第三医院运动医学研究所所长敖英芳教授,中国人民解放军总医院(北京301医院)骨科主任医师、教授、博士生导师刘玉杰,解放军总医院第一附属医院(304医院)骨科运动中心主任章亚东教授,武警部队训练伤及运动医学会主任委员邢更彦教授,中国人民解放军总医院(北京301医院)骨科副主任、关节镜运动医学中心主任、海南分院骨科主任李众利,中国人民解放军总医院(北京301医院)骨科副主任医师李春宝,望京医院骨科张磊教授,北京医院骨科主任医师张耀南,国家体育总局运动医学研究所运动创伤科主任周敬滨等众多国内运动医学科领域著名专家教授参加了本次论坛。首都医科大学附属北京潞河医院党委副书记、院长纪智礼,骨中心主任张亚奎莅临现场并致辞。参会医生在交流和争论中思辨、提高和升华与会者的诊疗技能和手术思路。

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

  北京大学第三医院运动医学研究所所长敖英芳教授

  3日下午,北京潞河医院骨中心运动医学科副主任医师刘亮、医师赵峰分别为与会者呈现了精彩的手术录像演示,力求提高运动医学科医师的整体技术实力与理论水平。首台手术为肩关节镜下肩袖修补术,赵峰医师在手术录像播放过程中向大家充分交流了自己的手术经验。精心剪辑的手术录像,通过双屏幕系统展示了镜下与术野双画面,让与会学员身临其境,在学到相关知识的同时,学员们对肩袖修补手术操作获得了极为宝贵的影像概念。镜下缝合技术是临床上每日均需面对的重要操作技术,由于其技术本身操作特点,往往对初学关节镜医生难度极高。这在刚刚兴起的肩关节镜领域更是尤为突出,然而大量细节问题造成的诸如缝合失败等问题却十分严重。围绕这一重要问题,赵峰医师从手术同道建立、肩袖损伤显露、肱二头肌长头肌腱定位、缝合钩操作细节等方方面面,为大家深入浅出的介绍了关节镜手术中应用的镜下缝合技术。与会学员纷纷表示不虚此行。

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

  中国人民解放军总医院(北京301医院)骨科主任医师、教授、博士生导师刘玉杰

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

  北京潞河医院院长纪智礼

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

  北京潞河医院骨关节与运动医学科主任张星火

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

  北京潞河医院骨中心主任张亚奎教授

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

  泰国Faculty of Medicine, Thammasat University教授Bancha

  第二台手术为膝关节外侧半月板缝合术。膝关节外侧半月板损伤在临床中发生几率较低,由于其形态特点,外侧半月板的缝合需要极高的手术技巧。在手术录像播放中,刘亮副主任医师通过不同视角的手术操作演示,在大约40分钟左右的时间内,顺利完成了外侧半月板撕裂自体部到半月板前角缝合的不同技术,得到了与会学员的由衷赞叹。在进行半月板缝合过程中,术中发现外侧半月板撕裂十分严重,刘亮副主任医师采用了器械缝合、outside-in缝合等各种技术对半月板进行了充分缝合,刘亮为大家详细解说了面对如此局面时如何进行半月板缝合重建的具体步骤。手术播放中,会议室内的学者实时向刘亮提出了自己的疑问。他不仅讲解了本例患者的半月板缝合策略,还向大家介绍了面对不同情况需要的其他手术操作策略,同时,刘亮还重点向大家介绍了膝关节镜镜下操作的许多细节,得到了会场上的阵阵赞赏。

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

  大会专家合影

  4日举行的副中心运动医学论坛众星云集,国家体育总局运动医学研究所李国平教授、北京大学第三医院运动医学研究所敖英芳教授、解放军总医院运动医学研究所刘玉杰教授、泰国Faculty of Medicine, Thammasat University的Bancha教授、304医院骨科运动医学中心主任章亚东教授、武警部队训练伤及运动医学会主任委员邢更彦教授、解放军总医院李众利教授、望京医院张磊教授、解放军总医院王志刚教授、北京医院张耀南教授、国家体育总局运动医学研究所周敬滨教授莅临会议现场,倾情授课,分享临床经验,所讲内容囊括了中国运动医学发展的机遇与挑战、软骨组织重建的进展、lartarjet手术翻修的技巧、肩关节后脱位的治疗、半月板移植的适应症与关键技术、冲击波治疗股骨头坏死的进展、运动医学与关节镜、肩关节僵硬的鉴别诊断、FAI关节镜治疗的重点与难点等内容,从关节镜手术的基本知识到临床综合运用,深入浅出的进行阐述,与会同仁受益匪浅。众多学员纷纷参与到会议的讨论之中,大家积极热情的气氛始终贯穿于会议的进程当中。

  会议中,首都医科大学附属北京潞河医院张星火主任、刘亮主任、赵峰医师精心准备了关节镜微创治疗临床疾病的相关知识,抛出问题,引导讨论,讲台上下互动频繁,现场讨论热烈。这种学术交流模式旨在使与会者达到学习、互动、交流、分享、提高的目的,它使以往的讲者单向学术报告进展到如今的多方位互动交流,讲者与学员之间沟通更加频繁有效。这种形式的演讲效果明显,为临床医生提高诊断治疗水平、培养年轻医生的临床思维能力提供了很好的平台。

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

2018首届北京城市副中心运动医学论坛在京召开

  会议接近尾声,与会成员纷纷表示收获很大,不虚此行。一名来自河北定州的骨科医生感叹,虽然运动医学技术是目前骨科领域中的新领域,但这是他第一次如此详尽、直观地掌握关节镜下手术操作的技巧,收获了众多实用的技术。会议在一片热烈的气氛中胜利完成。(通讯员 桂琦)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有