心脏康复分三个阶段 恢复期是关键期 _亚健康 _光明网


心脏康复分三个阶段 恢复期是关键期

2018-08-06 10:23 来源:人民网-健康时报 
2018-08-06 10:23:11来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:云霄

  如果说,心脏手术关注的是患者生命的有无,那么心脏康复关注的则是患者生活的优劣。生活质量如何,直接关系到人们每一天里的幸福和愉悦。对于心脏病患者来说,心脏康复可以说是开启了第二段幸福人生。

  心脏康复——恢复期是关键期

  北京瑞华心脏康复中心院长 张 兰

  心脏康复通常分为三个阶段,急性期、恢复期和维持期管理。急性期是指患者从术后到出院这一阶段,主要是在临床医生的治疗下使患者生命得到救治,大概两星期左右。恢复期则是指术后半年这一段时间。维持期管理就是病人回到家中后在社区全科医生的管理下,进行终身的康复。

  其中,恢复期对于病人来说是关键时期,在这一阶段,病人要在心脏康复医师的指导下进行综合管理。了解出院后自己的运动范围和运动强度,恢复体能尽快回到工作岗位、能够旅行出去玩,并且掌握减轻症状及预防疾病复发的方法。

  在这期间,康复治疗师会指导病人进行有氧训练,平衡、柔韧训练,通过抗阻训练提高病人的肌力、肌耐力,改善糖脂代谢;进行有氧运动训练可非常明显地提高病人的心肺功能和体适能。此外,还会指导病人进行呼吸训练,预防和改善呼吸系统并发症。因为开胸术后的病人由于疼痛的影响,深呼吸、咳嗽咳痰都会很困难,导致通气不良、肺炎等并发症,正确的呼吸训练则可以有效改善和预防这些并发症。

  老年患者——要锻炼肌肉能量

  日本心脏康复协会会长 高桥哲也

  对于老年心脏病患者来说,随着年龄增长,更多地会降低肌肉能量,所以不光要锻炼肌肉力量,锻炼肌肉能量也是非常重要的。

  轻负荷快速运动是一种有效增加肌肉能量的方法,这种运动在进行肌肉力量训练的同时,也会增加神经系统反应速度。

  因为神经和肌肉息息相关,神经系统反应速度提高了也有助于提高肌肉力量。

  开始,患者可以先慢慢站起来再慢慢坐下,熟练后,可以进行快速站起来再慢慢坐下的练习。

  这一过程中,要让患者感受到腿部肌肉,对大脑下指令,这会有助于大脑神经反应速度的提高。

  但是要注意,这一运动要在医生或是康复治疗师的指导下按阶段慢慢完成,不能凭感觉去做,要按照流程严格进行,动作也要保证到位,不要操之过急。

  运动康复——可降15%心衰死亡率

  心力衰竭患病率高,病死率高,再住院率高,是重大的临床和公共卫生问题。药物和器械治疗仅仅能减少35%~40%的死亡率,残疾风险高达60%~65%。而JAMA(美国医学会杂志)刊登的一项研究表明,运动康复可以降低15%的心衰死亡率和再住院率。

  对于心衰患者来说,尽早进行心脏康复,不仅可以树立患者治疗和康复的信心,减少并发症的出现,还为后续的二期和三期康复奠定了基础。

  在运动康复中,尤其要重视患者的握力的提高,加拿大汉密尔顿麦克马斯特大学的一项13万人的研究显示,握力与死亡之间有一种清晰且确定的联系,尤其是对于心脏病和中风来说。研究人员发现,每减少10磅左右的握力,人们在四年之内死亡的风险就高出了16%。他们中有17%很可能死于心脏病发作或中风,还有7%的人可能患有非致命性的心脏疾病。

  因此建议心衰患者在医生的指导下找到适合自己的提高握力的方法,对心脏的保护非常有好处。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有