English


这些小病小痛也许是脑肿瘤的早期症状

2018-08-06 10:23 来源:人民网-人民健康网 
2018-08-06 10:23:11来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:云霄

  虽然相比于其他肿瘤而言脑肿瘤的发病率并不是很高,但是它具有高致死率、高致残率及高复发率,这是脑肿瘤与其他肿瘤最显著的差异。对抗脑肿瘤,早发现、早治疗是关键。一些在日常生活中被我们忽略的小症状,也许就是脑肿瘤所发出的预警。

  1.头痛、恶心、呕吐

  头痛、恶心、呕吐是脑肿瘤患者最常出现的非特异性症状,主要和颅内压力增高、或者肿瘤刺激神经、血管或者呕吐中枢相关。然而在疾病的早期上述症状往往比较轻微(比如头痛程度并不剧烈,持续时间并不长、休息后可缓解,发作频率并不频繁,而且往往早期并不伴有其它的神经功能障碍)不足以引起患者的重视,以至等到症状加重患者无法耐受时才到医院就诊。

  2.视力下降、复视、视野缺损

  部分脑肿瘤患者的早期表现为视力下降、视野缺损、复视等症状。缓慢的视力下降往往被当作近视;视野缺损早期患者自身通常难以察觉,有的患者就诊时甚至仅剩管状视野。大多数患者在出现此类症状时,往往会首先选择看眼科医生,按照眼部疾病治疗。

  3.头晕、耳鸣、听力下降

  部分脑肿瘤患者会出现头晕、耳鸣、听力下降,上述症状可以同时出现也可以单独出现。症状较轻微时往往容易被患者所忽视,而且多数患者首诊与耳鼻喉科或神经内科。

  4.女性内分泌发生变化

  绝大部分育龄女性在出现月经不调、闭经等情况时,都会选择妇科治疗,或者认为是由于工作压力大造成的,从而忽视了存在脑部肿瘤的可能性。

  5.出现类似卒中的症状

  有些脑肿瘤患者会出现一些类似脑卒中的现象,如偏瘫、走路腿麻、脸麻、上肢麻木等症状。

  6.其它常见症状

  有些肿瘤患者会出现打鼾、声音嘶哑等症状,还有些患者会出现喝水时容易呛咳的情况,这些情况由于在生活中十分常见,极为容易被患者忽略。(北京天坛医院副院长 张力伟)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有