肺部“小结节” 恶性仅占5% _亚健康 _光明网


肺部“小结节” 恶性仅占5%

2018-08-06 10:23 来源:广州日报 
2018-08-06 10:23:11来源:广州日报作者:责任编辑:云霄

  近年来,随着胸部CT检查(尤其是低剂量薄层螺旋CT筛查项目)的广泛开展和CT显像技术的发展、分辨率提高,越来越多无症状的受检者查出“肺部小结节”,甚至直径2毫米(mm)的结节都能清楚显现。小结节是癌症吗?是否需要接受治疗?近日,中山三院成立“肺部小结节”MDT(多学科专家会诊团队),囊括了呼吸内科、心胸外科、肿瘤内科、放疗科、介入科、放射科及病理科等副高职称以上专家,针对患者的具体情况,通过多学科不同角度讨论,最大程度地为患者提供科学、规范的医疗建议。

  八九成初筛小结节为良性

  中山大学附属第三医院放射治疗科主任徐向英教授介绍,肺部小结节是指通过肺部CT检查发现的直径在10mm左右的结节病变。一般将7mm以下的结节称为微小结节,3mm以下为微结节。肺部小结节多为体检时偶然发现,大多无典型症状,分布于肺内的各个部位,多为单个,亦有多发的情况。

  肺部小结节是不是等于早期肺癌?徐向英说,肺内多种疾病都会形成结节,良性的如炎症、结核、霉菌、出血、淋巴结及寄生虫等;恶性的则可能是原发性肺癌或其他肿瘤导致的肺内转移癌。

  统计表明,在检出的肺部小结节中,恶性仅占5%左右。初次肺CT检查发现的肺部小结节中,80%~90%左右都是良性病变,但在直径大于25mm的肺内单发结节中,恶性的占到一半以上。因此,对于体检时无意发现的“肺内小结节”,不必过度恐慌,但也不可轻视,毕竟小结节中仍存在一定比例的早期肺癌可能,及时就医以及定期的薄层CT检查显得尤为重要。

  “老烟民”查出小结节需警惕

  在检查发现肺部小阴影或小结节时千万不要掉以轻心,应接受进一步检查建议和接受及时的治疗。

  专家提醒,有以下情况者应及时体检或就医:

  1.年龄在40岁以上,烟龄超过20年、每天抽烟超过20支以上者,有慢性肺病病史或有被动吸烟的人群;

  2.有肿瘤家族史,特别是有肺癌家族遗传史者;

  3.伴随有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等症状;

  4.检出的肺结节大小在10mm左右,影像学上伴有血管穿行、伴有毛刺样、空泡征、分叶状或毛玻璃样改变等。

  可疑小结节怎么处理?

  徐向英介绍说,肺部小结节如果高度怀疑为早期肺癌的,应进行手术切除,5年生存率可达到80%以上。如果因为个人原因无法接受手术,也可以接受立体定向放射治疗。肿瘤发现、治疗的早晚对于患者的预后和生活质量来讲意义完全不同。

  记者了解到,目前中山三院肺部小结节MDT门诊实行预约制。患者可根据病情和需求意愿,向医院的“肺小结节MDT门诊”提出申请,就诊时需提供“肺部小结节”相关的全部医学影像资料及各项临床检查结果。每次MDT会诊在半小时或以上,由各学科专家共同讨论,并为患者制定个体化诊疗方案;患者和/或家属可以参与MDT会诊,现场和专家进行沟通,尽可能解决各方面的疑问。(全媒体记者 周洁莹 通讯员 江澜)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有