小满养生 防热除湿 _亚健康 _光明网


小满养生 防热除湿

2018-08-06 10:23 来源:北京晨报网 
2018-08-06 10:23:11来源:北京晨报网作者:责任编辑:云霄

  5月21日是小满。小满是夏季的第二个节气,此时夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满,故称“小满”。古代将小满分为三候:一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。翻译过来就是小满节气中气温会明显升高,雨量增多,苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些草类在烈日下枯死;此时麦子开始成熟。

  小满节气的到来往往预示着夏季的闷热、潮湿的天气即将来临。因此,小满节气的养生中,防热除湿很重要。

  首先,小满养生要注意饮食,人在夏季津液消耗较多,因此在饮食上可选用养阴生津止渴之品如百合、乌梅等。小满季节暑湿并重,对脾胃的影响较大,饮食上还要注意清热利湿、健脾和胃,多食用利水渗湿以及健脾养胃的食物,如米仁、绿豆、冬瓜、水芹等,并且应以能促进食欲的汤羹类为宜。还应注意的是,气温升高之后,往往喜爱食用冷饮消暑降温,但是冷饮食用过量对于胃肠道影响较大,加上天气变热食物易变质,这一时期需警惕急性胃肠炎的发生。

  小满时节养生还应注意情志运动方面,这一时节暑湿交杂,易导致人心情烦躁不安,应警惕心血管意外的发生,湿气重又可诱发关节炎等免疫系统疾病。此时可多参加一些户外运动如慢跑、太极拳、游泳等,既可以养生又不会太过剧烈的活动,对于保持心境的开阔有很大益处。(记者 孔瑶瑶)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有