夏季婴幼儿腹泻高发 家长慎用“饥饿疗法” _亚健康 _光明网


夏季婴幼儿腹泻高发 家长慎用“饥饿疗法”

2018-08-06 10:23 来源:扬子晚报 
2018-08-06 10:23:11来源:扬子晚报作者:责任编辑:云霄

  夏季是婴幼儿腹泻的“高发季”,腹泻主要分为感染性腹泻及非感染性腹泻。感染性腹泻中细菌感染占了“大头”,由于夏季天气炎热,细菌容易生长繁殖,一些凉拌菜或是隔夜菜就会增加细菌入侵宝贝肠道的可能性。一般感染性腹泻宝贝的便便会出现粘胨、带血等情况,多为稀稀黏黏状。非感染性腹泻多为消化不良及着凉引起的,如果家中的宝贝是“贪凉型”,家长可就要提高警惕了。冰饮料、冰水果及生冷菜肴都是“小地雷”,一旦孩子消化系统较弱时,就会“引爆”腹泻引起肠胃消化问题。

  肠胃出状况不可“因噎废食”

  过去遇到孩子腹泻所采取的“饥饿疗法”现在已经不主张了。不少家长认为“少吃少拉,不吃不拉”,就自作聪明地对孩子实行“禁食”的策略并不科学。特别是对于非感染性腹泻的孩子而言,他们的肠道系统并没有被细菌影响,消化功能还是很好的,如果家长实行“禁食”,可能会导致孩子在饥饿状态下增加肠蠕动,反而易使腹泻加重。在腹泻期间可以给孩子选择稀饭、烂面条等相对清淡易消化的食物,需避免高蛋白高脂及油腻食物。对小婴儿应继续母乳喂养或稀释配方喂养2—3天,随后逐步恢复正常饮食。

  贪凉宝贝室内加件“小肚兜”

  夏季宝宝不能捂得太多,但一定要注意腹部保暖。家长可以选择小毯子或是给孩子穿上一件小肚兜加盖在腹部,“局部保暖”对预防孩子夏季腹泻至关重要。除了外部的预防措施外,对内的预防也很重要,俗话说“病从口入”,防止孩子肠胃问题可要管好孩子的嘴。首先,对于孩子夏季钟爱的冷饮家长也要把好关。冷饮本身对孩子的营养没有益处,只能起到降温和解馋的作用,建议一天不要超过两支,不然对胃肠道刺激很大,还可能增加呼吸道过敏性疾病。其次,家长在为孩子选择防暑降温的食品时,可以考虑西瓜、绿豆汤等。但如果是从冰箱中直接取出的,建议在给孩子食用之前最好常温下放10—15分钟“解冻”。

  儿童腹泻不建议用“止泻药”

  现在电视上有不少止泻药的广告,但家长千万不能轻信盲从。于主任建议在一般情况下最好不要给孩子轻易使用止泻药,孩子出现腹泻后可以分不同情况采取综合治疗:如果孩子便便只是稀糊状,并不伴有发热等病情,没有其他症状,主要采取护理治疗调理肠胃功能;如果孩子是感染性腹泻,便便有粘胨甚至伴有出血则要做抗感染治疗;如果便便比较稀可以选择一些肠粘膜保护剂如蒙脱石散。所以给宝宝解决腹泻问题时滥用止泻药,反而还会造成一定的副作用。尤其是对于小婴儿,止泻药会抑制肠道内毒素的排出,加重病情。(王宛璐)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有