English


酒后憋尿,小心膀胱破裂

2018-08-06 10:23 来源:北京日报 
2018-08-06 10:23:11来源:北京日报作者:责任编辑:云霄

  与亲朋好友聚餐时,难免把酒言欢,但要注意千万别憋尿。憋尿有可能导致膀胱破裂。

  25岁的李先生做梦都想不到一觉醒来竟然膀胱破裂,原因就是酒后憋尿。日前,他来京遇到旧友十分高兴,喝酒聊天到深夜,但从开始喝酒到醉倒都未去过卫生间方便。第二天早晨,他因剧烈的腹痛被疼醒,难以忍受,于是前往医院就诊。

  接诊医师检查发现,患者整个腹部肌肉非常紧张,犹如木板,轻轻触碰就有明显疼痛,甚至不能平卧。虽然患者有强烈的尿意,但数次尝试排尿都不能成功。CT提示:盆腹腔大量积液,膀胱破裂存在可能。腹部穿刺出深红色液体,医生考虑患者存在膀胱破裂导致出血和腹膜炎,病情危及生命,决定立即进行手术治疗。在急诊内外科、麻醉科和手术室的协作下,泌尿外科医生采用微创的腹腔镜技术,在腹部通过3个小孔完成了膀胱破裂修补术,避免了以往开腹所留下的腹部长约10厘米的伤口。手术后,患者病情平稳。

  其实,膀胱破裂在临床中并不常见,多发生于膀胱充盈且受外力打击,如碰撞时。正常状态下的膀胱如同一个气球,作为临时储存尿液的器官有一定的弹性,但是容量有限,充满尿液后便会产生尿意,促使大脑指挥人体去排尿。然而醉酒后,酒精抑制了神经中枢,让排尿感觉迟钝。另外,膀胱周围原本是有脂肪和骨骼起保护作用的,但当尿液充盈时,膀胱会向上移动脱离耻骨的保护,而膀胱撑大后膀胱壁又会变薄,因此轻微的外力作用都极易引发膀胱破裂。

  医师提醒,聚会时尽量少喝酒,酒后一定要勤去厕所,不要憋尿。一旦出现排尿困难应及时就诊,避免造成严重后果。(李玮)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有