English


足球暴力或与寻求群体认同有关

2018-08-02 17:51 来源:健康报网 
2018-08-02 17:51:10来源:健康报网作者:责任编辑:高濛

  四年一度的世界杯热潮再次席卷全球,与此同时足球暴力及相关问题也随之受到关注。英国牛津大学一项新研究表明,导致这些过激行为的原因之一是为了寻求一种群体认同感。这一成果将有助于正面引导球迷情绪。研究报告刊登在美国《进化与人类行为》杂志上。

  研究人员对巴西465名超级球迷的行为进行了分析,发现他们的偏激举动几乎全部针对警察或对手球队球迷,而在足球以外的其他方面均表现正常。这与此前有研究认为他们在家庭、工作和学校生活中也存在暴力倾向的结论不同。

  牛津大学人类学和心理中心博士后研究员玛莎·纽森认为,成为超级球迷团体的成员往往会产生一种群体认同感与归属感,这种心理促使他们在感受到一些所谓的威胁,例如受到对方球迷谩骂时,容易采取暴力等极端行为。

  研究人员认为,理解产生足球暴力的这一内在原因可能有助于正面引导球迷情绪,例如组织为球迷捐款或给予帮助。研究建议,谨慎使用催泪瓦斯等强制手段应对足球暴力,因为有时会适得其反,导致更偏激的行为。(据新华社)

  推荐阅读

  六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?

  生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!

  头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事

  很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!

[责任编辑:高濛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有