让养老回归“颐养” 标准化服务彰显养老品牌优势

2018-07-11 16:30 来源:中华网 
2018-07-11 16:30:10来源:中华网作者:责任编辑:杨帆

  随着消费升级的发展,老年人和家属对“养老”这件大事有了多元化、个性化、精致化追求,而在国内养老行业,养老服务“标准化”大都停留在概念阶段,真正执行落地的却凤毛麟角。作为行业领先的养老服务品牌,乐成养老已经打造出一套可以连锁复制的标准化服务体系,为老年人提供标准化的评估、养护、医疗、营养膳食、居住、社工服务体系,并围绕“以人为本”的服务理念,提供个性化的“一站式”综合服务,受到了广大老年人的青睐。

让养老回归“颐养” 标准化服务彰显养老品牌优势

  向“颐养”回归高起点落地养老标准化服务

  目前,聘请保姆的居家养老方式已经无法完全满足老年人多元化、个性化的服务需求,乐成养老直击养老服务供给端痛点需求缺口,以医养结合特色为切入点,通过组建多学科专业团队的形式,提出整合照护的服务模式。以团队协作的方式,实现1+1>2的服务效果。让每位老人享受到更便捷、优质的专业化、个性化的服务。

  与居家养老相比,机构养老的优势在于服务更专业、内容更多元,这些专业和多元的服务都要以规范化、标准化、制度化的细则为依托,才能达到对老年人精准贴心的“颐养”。乐成养老以北京双井恭和苑通过认证的五星级养老服务标准为基础,超越“零起点”,实现“高起步”,将标准化更高要求的企业标准实践经验运用到运营服务上,再由专家团队进行鉴定评估动态完善,整套标准是“自上而下,自下而上”双向联动结合,帮助老人实现“医、养、住、食、乐”俱全的幸福生活,并通过已经落地的标准化服务案例,为整个行业树立标杆。

  每天一大早,恭和苑的护理员小林就开始为老人送餐、送药,“她送饭很准时,叮嘱吃药也特别细致,还经常和我妈聊天,逗我妈开心。在她的调理下,我妈身体变好,心情也更开朗了”,一位老人的儿子说。

  其实,这只是乐成标准化养老服务的一个缩影,针对养老服务提供、服务保障等内容,乐成养老召集业内专家、经验丰富的从业者、公司管理人员,梳理出115项标准,连送饭、送药这样细致的日常小事,也包含在标准化服务中。乐成养老配有专门的产品研发部门,对每位老人进行个案评估,全方位满足入住老人的需求,为老人及家庭定制专属养老服务体系,使养老真正向“颐养天年”的目标回归。

让养老回归“颐养” 标准化服务彰显养老品牌优势

  打造社工标准化服务品牌凸显乐成养老特色优势

  值得一提的是,恭和苑还配备了专业社工,他们并不是多数养老机构中的“活动专员”,而是专门从北京音乐学院、社会科学研究院和国外院校引进的具有专业资质和专业技能的社工,为此乐成养老还与北京劳动保障职业学院等专业院校签订就业岗位,在一定程度上带动了就业。这些具备心理学或理疗专业的社工,通过陪长辈聊天、了解他们的情绪波动和心理需求,使养老标准化服务的每一个细节更加精准周密。

  “当初考虑入住恭和苑,是因为陪我爸爸来参观时,他们的社工有亲和力,而且十分专业”,一位家属这样评价恭和苑的社工服务。“我爸退休前是单位工会主席,喜欢热闹,在入住恭和苑后,社工们经常让他出谋划策,参与活动,继续发挥余热,我爸得到了成就感,每天都过得很开心”,这位家属说。

让养老回归“颐养” 标准化服务彰显养老品牌优势

  与目前养老机构社工等同于服务专员不同,乐成养老针对社工制定了明确的标准,例如;在老年人到访养老院时,社工要询问老人“家庭关系怎么样”、“是主动还是迫不得已住养老院”、“性格安静还是喜欢热闹”等问题,通过这些其他养老院不曾关注的细节,找准老年人的真实需求,从身、心、灵、社等角度,全方位关注老年人的需求。

  不仅如此,乐成养老的社工标准化服务,还将养老辅疗纳入其中,运用神经音乐治疗感知觉运动障碍中的RAS训练方法,提高患帕金森症老人的下肢控制能力,逐步改善步态状况,让老人身体更健康,心情更舒畅,也让家属更加省心放心。

  社工对每名老年人的评测,都总结形成“专属订单”,成为恭和苑所有员工必须遵照的“工作宝典”,而员工经过专业化的培训,能够以更标准的服务,为老年人提供各种生活所需。

让养老回归“颐养” 标准化服务彰显养老品牌优势

  关爱长者从标准化做起,作为专业养老机构,乐成养老的标准化建设并不只针对高端养老,也不是从国外引进的“拿来主义”,而是努力将高标准适用到国内养老体系中,引领整个养老行业朝更规范化、精细化的方向发展。乐成养老对标准的定制理念,是从落地中持续改进,并非一蹴,一劳永逸,而是根据真实情况循序渐进的进行提高、调整。未来乐成养老将不断探寻、继续挖掘提升连锁模式的养老标准体系,为行业后来者赋能,正如政府对乐成的评价一样,“真做,做优,持续做”是乐成养老孜孜不倦的追求。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有