English


北京大学医学部美年公众健康研究院成立

2018-07-10 16:11 来源:光明网 
2018-07-10 16:11:15来源:光明网作者:责任编辑:李然

  日前,在深圳举办的第一届健康智谷高峰论坛上,北京大学医学部与美年大健康产业控股公司正式签约,双方合作成立“北京大学医学部美年公众健康研究院(下称研究院)”,该研究院挂靠在北京大学公共卫生学院,李立明教授为该研究院院长,胡永华教授担任学术委员会主任委员。研究院旨在依托数据共享和研究成果,共同打造国际顶尖的公众健康与大数据研究及实践平台,践行“健康中国”的国家战略。

  李立明介绍说,基因组学技术的迅速发展、生物医学分析技术的进步、大数据分析工具的出现,推动了我们精准医学时代的到来。作为健康管理的重要内容,精准预防不仅关乎疾病诊断、分类治疗策略,而且还关乎疾病的风险诊断和预防策略,使更广泛的人群受益,延迟和减少疾病的发生。发展精准预防就是健康管理的精细化,健康管理与疾病管理相结合才能实现生命全周期的卫生保健服务,以社区为结合点,最终实现健康中国的宏伟目标。

  据悉,该研究院的职能定位:一方面是服务于社会与体检行业,包括为体检规范化提供技术指导和人员培训,从而提高健康管理质量;出版健康蓝皮书、体检科普读物等,提升公众健康素养;带动上下游产业,建设产学研用一体化的新业态孵化基地。另一方面在于科学研究与人才培养,包括开展健康人群体检数据挖掘,培养相关大数据复合型人才;承担国家健康领域项目,开展疾病预防、健康政策等研究;建立健康大数据学科体系,搭建国家智库。(付东红)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有