English


“医养结合机构的评价指标体系研究”课题启动

2018-07-10 16:12 来源:光明网 
2018-07-10 16:12:06来源:光明网作者:责任编辑:李然

  日前,国家卫健委医管中心委托北大医学部医养结合养老产业研究中心中心课题“医养结合机构的评价指标体系研究”启动。据改中心主任李鹰研究员介绍,从课题组既往的研究分析发现,在养老中推进医养结合,无论是居家、社区还是机构,标准和评价体系是值得深入探讨和研究的问题。因此,卫建委医管中心委托北京大学医学部医养结合养老产业研究中心进行的课题,正是当下贴近老龄社会发展趋势不可回避的一个问题。

  李鹰表示,我们期待通过选择典型案例对国内目前医养结合机构现状的调查,结合国外相同机构运营评价做法及国内不同行业/系统对医养结合机构的评价指标体系情况,分析我国医养结合机构现存问题及发展方向,研究我国医养结合机构评价指标体系框架和主要内容,初步提出一套医养结合机构评价指标体系的框架。

  国家卫生健康委医管中心健康发展处处长张涛强调,在健康中国战略背景下,国家高度重视医养结合养老这项工作,但目前对医养结合机构的管理和执业尚缺少相关规定和标准的法规。如果能从专业层面起草一些规范和标准来指导医养结合机构开展工作是非常有必要的。因此,医养结合机构评价指标体系研究的结果将对下一步医养结合机构的发展和执业起到风向标的作用。(付东红 赵志宇)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有