脑肿瘤易复发 致死致残比例高

2018-07-09 09:40 来源:人民网-人民健康网 
2018-07-09 09:40:08来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:云霄

  对于脑肿瘤这个名词,大多数人都感到极为陌生,由于脑肿瘤的发病率低,年发病率在十万分之六左右,所以人们对这类疾病的关注度并不是很高。虽然脑肿瘤的发病率不高,但它却有着另类的“三高”——高复发率、高致残率、高死亡率。

  脑肿瘤分为两大类,第一类是由其身体它部位来源的肿瘤细胞,如肺癌、乳腺癌、结直肠癌等,转移到脑内形成的继发性脑肿瘤。

  第二类是原发性脑肿瘤,根据起源细胞的性质及发病部位可以将原发性脑肿瘤分为多种亚型。其中最常见的为神经上皮性肿瘤和脑膜瘤。胶质瘤是最常见的神经上皮性肿瘤,世界卫生组织按照恶性程度从低到高的顺序将其分为 I到IV级,其中发病率最高的为WHO IV级的胶质母细胞瘤,预后极差,文献报道其中位生存期仅15个月。虽然同样具有多种不同的病理亚型,但是与胶质瘤相反,多数脑膜瘤均为WHO I级的良性肿瘤,这类肿瘤往往生长缓慢,绝大多数患者经手术全切除后远期预后良好,甚至可以达到治愈。

  大脑是生命的中枢,其功能和结构均极为复杂,因此脑肿瘤手术的风险极高,这主要体现在脑肿瘤的高致死率和致残率,可以认为脑肿瘤是体内最为凶险的肿瘤。(北京天坛医院副院长 张力伟)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有