巴黎摘金!凤祥食品代表中国企业拿下全球“金鸡奖”

2018-07-09 13:38 来源:北国网 
2018-07-09 13:38:50来源:北国网作者:责任编辑:杨帆

  世界杯的赛事焦灼正酣,另一个“赛场”上却传来了“中国队”的好消息:6月下旬,产品长期出口至日本欧洲等地的凤祥食品公司,与达能、雀巢、星巴克等世界知名企业一同登上了全球养殖界殿堂级的领奖台——在法国巴黎举办的第12届农场动物福利奖全球颁奖典礼上,凤祥食品凭借在动物福利保护及现代化养殖方面的突出贡献,摘得了全场养殖大奖——“福利养殖金鸡奖”。

  据悉,该评选系由世界农场动物福利协会(CIWF)举办,是全世界动物福利保护领域最具权威性与影响力的活动之一。因此,凤祥食品等中国企业本次的获奖,不仅标志着中国畜牧业再一次在养殖领域获得了全球范围内的高度认可,全球养殖业的话语格局也或将由此迎来新的变化。

巴黎摘金!凤祥食品代表中国企业拿下全球“金鸡奖”

凤祥食品养殖中心副总经理张良(左二)领取“福利养殖金鸡奖”

  智能化养殖系统全面应用 鸡舍环境引国际专家赞叹

  据主办方介绍,凤祥食品的福利养殖实践,已经涵盖了育种、圈舍、饲养以及健康管理等多个方面。而最值得关注的,是大数据在凤祥全产业链中的应用。

  据悉,凤祥食品根据鸡群从雏鸡到出栏各个生长阶段的差异化营养需求,将玉米、豆粕、植物油、维生素、氨基酸、矿物质等原料进行科学配比,并根据鸡只日龄提供舒适的温度、干燥的地面、良好的空气质量和丰沛的啄食物,坚持0激素添加饲养,完全通过良好的内外部生长环境与科学合理的饮食搭配来促进种鸡的发育生长。

  与此同时,依靠全产业链建设的资源禀赋与智慧优势,凤祥食品在智能化养殖场中配备了完善的环境控制系统、供水系统、供料系统和供电系统,实现了关键养殖环节的全部数据化、智能化、自动化。在凤祥食品的养殖场中,先进的环控技术会每5分钟进行一次数据采集,并送达监控大厅的屏幕和管理员的移动终端,帮助养殖者随时随地掌握鸡群的动态;还可以根据二十四节气自动调整相关数据,保障鸡群在温度稳定、环境舒适的生态中健康活泼地成长。

  凤祥食品养殖的现代化、智能化程度之深,也给到凤祥考察的“福利养殖金鸡奖”评审团专家Penny留下了非常深刻的印象:“无法想象中国规模化养殖企业的动物福利已经做得如此好。”

  为全球消费者提供 动物源性食品安全解决方案

  提高养殖过程中动物福利的标准和实践,将强有力地保障肉制品的安全和质量,已经成为业界的共识。而随着中国市场的消费升级,养殖过程的动物福利所受到的重视和关注也在不断加深。

  “重视农场动物福利,就是重视人本身的福利,就是重视消费者的福利。” 凤祥食品养殖中心副总经理张良在接受采访时表示。“我们坚持养殖过程不添加任何激素,努力通过让种鸡的生长过程更加健康和舒适,来从源头保障鸡肉的质量,为消费者提供动物源性的食品安全。”张良介绍说。

  凤祥食品所倡导的全产业链食品安全管控建设,也在市场中得到了检验和认可。2017年5月,凤祥食品生产的鸡肉制品凭借在质量与食品安全方面的突出表现,在全球诸多同类企业中脱颖而出,被选定为国家队运动员备战保障产品,并在国家体育总局训练局的严苛检测中,获得了100%的合格率。

  将每件小事做到极致 技术创新重塑行业景象

  在很多人眼中,肉鸡养殖还是一个传统而技术含量相对较低的行业。但从发布“父母代种鸡培育最佳成就”到荣膺“福利养殖金鸡奖”,从获评“百胜中国质量奖”“天猫餐桌升级者”到斩获“中国食品七星创新奖”,凤祥食品已经用覆盖种鸡养殖、B2B餐饮、B2C产品品牌建设的多项荣誉,为整体肉鸡行业的探索和尝试写下新的注脚。

  据介绍,为了进一步深入洞察和满足国内外消费者的需求,凤祥食品不仅建有国家博士后科研工作站、省级研发平台,还在日本和上海设立了研发中心。“用最先进的科技和研究成果来做好养鸡这件‘小事’。这既出于我们对食品的敬畏,也出于我们对市场的尊重。让消费者吃得放心,是我们的初心,值得我们毫无保留地付出最大的努力。” 新凤祥集团总裁、凤祥食品董事长刘志光说。

  世界农场动物福利协会总裁Philip Lymbery对凤祥食品等中国企业予以高度评价,他认为,中国获奖企业通过改善农场动物福利生产系统,不仅为农场动物提供了健康舒适的生长环境,也满足了消费者对于安全、优质、高福利产品的需求。

  据介绍,在欧盟及其成员国中,动物福利是影响肉类进出口贸易的重要因素,而商超市场的表现也证明了,动物福利产品更受消费者青睐。凤祥食品是我国肉鸡出口领域常年保持领先地位的企业之一,产品远销日本、欧盟、马来西亚等20多个国家和地区。此次荣膺“福利养殖金鸡奖”,将有望促使凤祥食品进一步扩大在全球范围内的出口影响力,以及引领中国企业开启以动物福利促商业发展的新趋势。

巴黎摘金!凤祥食品代表中国企业拿下全球“金鸡奖”

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有