English


瞄准中药智造新需求——我国首家现代中药创新中心成立

2018-07-07 18:16 来源:光明网 
2018-07-07 18:16:30来源:光明网作者:责任编辑:李超

    我国首家现代中药创新中心——天津市现代中药创新中心在7日召开的智造中药高峰论坛上揭牌。

瞄准中药智造新需求——我国首家现代中药创新中心成立

    (左起)工信部消费品工业司副司长吴海东,中国科学院院士陈凯先院士,中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼,中华中医药学会副秘书长刘平,天津现代创新中药科技有限公司董事长宋新波,共同为创新中心揭牌

    我国中药现代化战略实施20多年来,推动了中医药科技进步和产业快速发展,中药工业总产值从不到300亿元增长到9000余亿元,中药大健康产业达到2.5万亿元规模。但也存在生产工艺粗放,科技基础薄弱,质量有待升级等共性问题,而这些问题的解决需要学界及产业界的通力协作。记者从论坛上了解到,为深入落实创新驱动发展和健康中国战略,推动中国传统医药产业技术升级,更好满足市场需求,并推动进入国际市场,需要加强中医药跨界协同研究,凝聚行业共识,推动中药智造技术创新和转化应用。由天津中医药大学发起,联合天士力、扬子江药业、上海医药、天津医药、红日药业等5家医药领军企业,共同创建了天津市现代中药创新中心。

瞄准中药智造新需求——我国首家现代中药创新中心成立

    张伯礼院士作大会报告

    据中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼介绍,中药产业进入高质量发展的新时代。围绕中药及健康产品质量提升、国际化等方面重大需求,该创新中心将以经典名方研究、制药工艺优化、智能绿色制造、国际交流合作、公共技术服务、健康产品研发等核心能力为依托,以全面创新、全链创新、全球创新为战略发展目标,建设管理创新、制度创新、人才创新、科研创新、模式创新的多维度创新平台,形成市场化的自主知识产权创新体系,成为行业共性技术研发平台和人才培养基地,推动全国中药行业技术升级和产业发展。

    此外,在发挥已有各类创新载体作用的基础上,主动引入现代信息技术与人才融合发展,创新中心围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,瞄准中药产业发展薄弱环节,打造跨界协同的创新生态系统,推动中药产业向价值链中高端跃升。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有