English


中国中药协会中药智能制造专委会成立

2018-07-07 18:12 来源:光明网 
2018-07-07 18:12:56来源:光明网作者:责任编辑:李超

    围绕贯彻落实智能制造、健康中国等国家战略部署,探索研究并构建适用于中药行业的智能制造技术和标准,推动中药行业智能制造水平的提升,中国中药协会中药智能制造专委会(以下简称专委会)7月7日在天津正式成立。

中国中药协会中药智能制造专委会成立

    中国中药协会房书亭会长(左三),中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士(右三)为专委会揭牌

    中药产业是我国医药产业的重要组成部分,将成为大健康产业的重要支柱,对服务经济社会发展有着重要意义。中国工程院院士张伯礼在接受采访时表示,我国中药产业进入高质量发展的新时代,如何提高中药制造水平,是做大做强中药产业亟需解决的重大科学问题。

中国中药协会中药智能制造专委会成立

    张伯礼院士在活动上讲话

    据悉,由浙江大远智慧制药工程技术有限公司、楚天科技股份有限公司、河南民生药业集团、黑龙江珍宝岛药业股份有限公司联合发起成立专委会,以适应中药行业发展而面临的需求。

    据专委会主任姜毅博士介绍,专委会将在中国中药协会的领导下,探索研究并构建适用于中药行业的智能制造技术和标准,推动中药行业智能制造水平的提升,助力我国中药行业健康稳健发展;推动QbD(质量源于设计)理念和PAT(过程分析技术)在中药制药过程中的应用,实现中药生产管控与国际接轨;制定符合中药生产与质量安全特点的自动化、信息化建设标准及指导原则,培育中药领域智能制造示范企业和优秀的智能制造解决方案供应商;组织、举办国内外中药智能制造技术交流、专家咨询会,加强学术交流和经验分享。

    据悉,专委会已联合步长制药、天士力药业、康缘药业、江中药业、浙江大学、天津中医药大学、天津市现代中药创新中心等近60家国内外中药智能制造领域示范企业、知名高校、设备和解决方案供应商,聘请了20多位国内中药智能制造领域权威专家和学者组成专家团队,为今后的工作提供技术和支持。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有