English


清晨是心脑血管疾病高发时间

2018-07-06 09:15 来源:人民日报海外版 
2018-07-06 09:15:13来源:人民日报海外版作者:责任编辑:云霄

  清晨通常是一天中血压水平“最高”时段,这一时段也是药效相对薄弱时段。为提高高血压患者清晨血压的稳定率和达标率,在5·17“世界高血压日”之际,北京安贞医院高血压科主任程文立教授强调,对于大多数高血压患者而言,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00-10:00之间),血压会达到一天中的最高峰值,一旦高血压患者不能有效控制血压,就会造成卒中等疾病的发生。

  程文立表示,降压看似简单,其实是个非常复杂的问题,必须考虑患者服药后24小时的药物血液浓度。高血压是一个需要长期管理、定期监测的疾病,目前中国许多高血压患者不愿定期监测血压、自行随意停药等问题非常普遍,这不仅导致血压不能很好地被控制,最终还会引发严重的心脑血管疾病,为其健康带来隐患;同时也成了中国式高血压管理的老大难问题,使得高血压人群心脑血管疾病发生率持续上升。因此,清晨血压管理需要上下联动,探索从大医院到基层医院的清晨血压管理链。

  程文立说,造成患者清晨血压管理不当的原因,除了与其自身的病理生理学等因素有关外,还有药物使用问题。许多患者使用的降压药无法有效控制24小时血压,其药效并不能持续24小时,而清晨服药前也恰恰是心脑血管疾病的高发时段,心梗、心源性猝死及脑卒中等疾病多发于此时段。从治疗角度来讲,选择真正长效的降压药物是控制清晨血压的重点。

  当前,我国高血压患者清晨血压控制情况不容乐观。高血压患者治疗依从性不佳,不能长期坚持降压治疗,直接影响高血压的有效控制。为此,北京安贞医院联手北京顺义区李桥镇卫生院,率先开启清晨血压精准管理新模式,进一步提升清晨血压的长期治疗率和达标率。专家指出,高血压患者的自我管理非常重要,同时,患者家人的帮助也非常重要,患者家属可以督促患者定期进行血压监测和养成按时用药的习惯。(吴振冬)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有