5大习惯有助延寿 最高可延长14年

2018-07-04 10:13 来源:广州日报 
2018-07-04 10:13:57来源:广州日报作者:责任编辑:云霄

  健康生活方式的重要性怎么强调都不为过。美国哈佛大学一项最新研究就显示,对于成年人来说,保持5大健康生活习惯是使寿命延长10年甚至更长的关键。

  这5大生活习惯被研究人员称为“低风险生活因素”,包括坚持健康饮食、每天30分钟或以上中高强度的规律运动、控制体重(身体质量指数控制在18.5至24.9之间)、不吸烟、不过量饮酒。

  哈佛大学公共卫生学院研究人员在新一期美国《循环》杂志上发表相关论文称,上述5大生活习惯对于大幅延长预期寿命十分重要。即便只能做到其中一项,也会有明显的降低早亡风险效应。如果这5个方面都控制得很好,那么预期寿命延长的效益也达到最大。

  统计显示,5个健康生活习惯全都具备的话,女性最高可延寿14年,男性可能会因此延寿12年。

  他们共分析了两项大型调查的数据,其中涉及对约7.9万美国成年女性长达34年的跟踪调查,以及对约4.4万美国成年男性长达27年的跟踪调查。

  与那些生活方式最不健康(5个健康习惯全不具备)的成年人相比,保持最健康生活方式(5个健康习惯全都具备)的人群,死于心血管疾病的风险要低82%,死于癌症的风险要低65%,在跟踪调查期间死亡的风险总体要低74%。(据新华社)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有