不来潮不等于不排卵 哺乳期避孕4个措施

2018-07-04 10:13 来源:广州日报 
2018-07-04 10:13:57来源:广州日报作者:责任编辑:云霄

  很多人认为产后哺乳期时月经还未恢复,是“安全期”,因此哺乳期性生活可以不采取避孕措施。广东省妇幼保健院妇科和秀魁主任医师表示,哺乳期月经未复潮不代表不排卵,哺乳期并不等于“安全期”,同样需要做好避孕措施。

  哺乳期不来潮不等于不排卵

  “产后月经复潮及排卵时间受哺乳的影响。”和秀魁进一步解释,一般来说,产后没有喂奶的妈妈在产后6~10周可恢复排卵及月经,有喂奶的妈妈,由于哺乳期体内高泌乳素水平能在一定程度上抑制排卵,月经复潮及排卵的时间会相对延后一些。

  和秀魁介绍,有的妈妈在哺乳期间月经一直不来潮,但其实她们很多在产后4~6个月也已经恢复排卵了,有些营养较好的妈妈甚至更早就已经恢复排卵,而产后月经较晚复潮的妈妈,在首次月经来潮前也多有排卵。“等到产后第一次月经来潮后再考虑避孕的问题,已经太晚了。”她提醒。

  生完宝宝后,妈妈体质都还是非常虚弱的,在这一段时间里,妈妈不仅需要调养自己的身体,还需要悉心照顾嗷嗷待哺的小婴儿,如果此时再怀孕,无疑又加重了妈妈的负担。

  和秀魁强调,产后妈妈机体恢复是需要一段时间的,以整个产褥期变化最大的子宫为例,它的复旧大概需要6周,间隔过短的时间再次妊娠,受孕的胚囊着床在尚未完全复旧的子宫内膜上,如果做流产很容易出现子宫穿孔、出血等并发症。如果继续妊娠也会埋下很多健康隐患,如易流产、早产、胎盘粘连、植入等。对于剖宫产后的妈妈,产后太早怀孕容易出现疤痕妊娠、子宫破裂等风险。

  医生支招:哺乳期避孕可以这么做

  和秀魁提醒,产后哺乳期进行性生活时,也一定要做好避孕措施,千万不要存有侥幸心理。需要注意的是,产后性生活也不宜太早开始,顺产的妈妈于产后6-8周后开始为宜,剖宫产的妈妈最好能在3个月后再开始。

  哺乳期的新妈妈可以选择以下合适的避孕措施:

  避孕套

  避孕套是以非药物的方式来阻止精子和卵子结合,从而达到避孕的效果,所以几乎没什么副作用,而且正确使用的话,避孕成功率还可高达93%-95%。在使用避孕套前,要选择质量较好的、型号合适的套套,同时在使用前认真检查有无破损,并且一定要在性生活开始前就戴上,结束后才取下来,以免精液漏出而导致意外怀孕。

  避孕药

  避孕药主要是通过使用激素抑制卵巢排卵,改变子宫颈内分泌黏液,使精子和卵子无法合成受精卵而达到避孕的效果,复方短效口服避孕药正确使用的话避孕率可达100%,而不规律服用时,则会使药效受到影响。

  很多孕妈妈在产后因为事多,常常会感觉记忆力大不如从前,使用避孕药避孕时,难免会漏服药,因此,用避孕药避孕的方式并不是产后妈妈的首选。此外,因避孕药还可抑制乳汁分泌,其成分还可通过乳汁进入到宝宝体内而影响到宝宝的健康,母乳喂养的妈妈,不建议使用这种避孕方式。

  宫内放置节育器

  宫内放置节育器,即俗称的“上环”,它是将含铜或含药的节育器放置在宫内,通过干扰精卵着床而达到避孕的效果,也是产后妈妈可以考虑的一种有效的避孕方式。

  准备选择宫内放置节育器避孕的妈妈,可以在产后42天(顺产)或产后3个月(剖宫产)在排除了怀孕的情况下放置。当然放置宫内节育器后也不是就万事大吉了,在放环期间仍需注意定期做好B超检查,以避免环位置下移或者已经脱落而造成“带环受孕”的尴尬。(王婧)

[责任编辑:云霄]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有