昼夜节律紊乱易出现心理障碍

2018-07-04 10:13 来源:山西晚报 
2018-07-04 10:13:57来源:山西晚报作者:责任编辑:云霄

  英国格拉斯哥大学研究人员牵头的一项研究显示,昼夜节律紊乱的人容易出现抑郁等心理障碍,幸福感比较低,孤独感比较强。

  研究涉及英国生物医学库中超过9.1万人,2013年至2015年间佩戴手腕式活动跟踪器一星期。英国《卫报》15日援引研究牵头人、格拉斯哥大学精神病学教授丹尼尔·史密斯的话报道:“7天中每秒收集100个三维活动数据。”

  研究人员根据研究对象每天10小时最活跃期和5小时最不活跃期的平均活跃度,计算相对振幅。白天活跃、夜间睡眠好的人,相对振幅分数较高;夜间睡眠不佳、夜醒数次且白天持续欠活跃的研究对象,相对振幅分数较低。研究人员再分析这些研究对象有关孤独、神经过敏、抑郁、狂躁型抑郁等问题的调查问卷。

  研究人员在由《柳叶刀·精神病学》期刊刊载的论文中写道,综合考虑研究对象年龄、性别、佩戴运动跟踪器的季节、社会经济状态、吸烟史等相关因素,相对振幅分数较低的研究对象,心理健康水平较差,孤独感较强,抑郁或者狂躁型抑郁几率相对较高,而幸福感和健康满意度较低。

  史密斯建议,22时后避免使用手机、饮酒等活动,以免扰乱昼夜节律。更容易出现心理障碍的人大多白天不比夜间活跃多少,睡眠习惯非常糟糕,半夜刷手机或喝茶。另外,他建议人们白天保持活跃状态,“尤其是在冬季,确保清晨出门呼吸一下新鲜空气与晚上睡个好觉、不刷手机同样重要。”

  这项研究有一些局限性,比如活动数据仅收集一星期,调查问卷时间不一致,研究对象没有包括容易出现心理障碍的青少年。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有