近视手术做不做?听专家咋说

2018-07-03 14:50 来源:山西晚报 
2018-07-03 14:50:56来源:山西晚报作者:责任编辑:云霄

  如今,越来越多的近视人群希望能借助手术,让心灵的窗户更传神。然而,向周边人一打听,却有些害怕,据说手术后不能剧烈运动、不能顺产、甚至连上厕所都要悠着点。

  近视手术是否真如传说的这么可怕?有没有禁忌人群?术前需要做哪些检查?又该如何选择手术方式……随着暑假临近,眼科医院里有不少学生咨询近视手术的相关情况。针对大家普遍关注的热点问题,5月22日,就此专访了我省近视眼手术权威专家、太原爱尔眼科医院副院长陈鹏。

  近视手术是否安全?

  “过去,来做近视手术的大多数是刚需人群,比如考公务员的、要当兵的。现在,希望通过近视手术提高生活质量的人越来越多,付诸实践的人也呈逐年上升趋势。”陈鹏说,仅以太原爱尔眼科医院为例,2015年该院各类近视手术总共做了1000多例,2016年做了2000多例,到2017年时,已突破4000例。

  “这说明大家也在逐渐认可这些手术方式,但是,和庞大的近视群体相比,还有很大一部人对近视手术存在误区。”陈鹏说,在他接诊的患者中,问的最多的就是并发症的问题,有的甚至担心会致盲。对此,陈鹏解释,任何手术都会存在风险,一个好的眼科手术主要取决于三方面因素:设备、技术和环境。在他看来,设备的性能差异直接决定了手术质量的高低,手术医生的经验则对手术的安全性具有决定性的意义,富有经验的医生能在手术过程中处理各种复杂的个体差异问题,保证每位患者的手术安全,这是经验欠缺的医生难以做到的。所以说手术效果的个体差异,是没有办法完全排除的。但是,患者在决定手术后,一定要选择正规的医疗机构。他说,目前市场上近视手术的收费参差不齐,有些机构甚至声称两三千就能做,深入了解之后你会发现,之所以便宜,是因为他们的设备、技术都是很多年前就已淘汰了的。为什么会淘汰?自然是因为在准确度、安全性等方面存在不足。

  陈鹏表示,近视手术从进入临床,经过了30年的发展,技术的不断进步就是要把手术风险尽可能降低。单从手术方式而言,目前被广泛应用于临床的激光手术、ICL晶体植入手术都是在经历动物实验、盲眼实验、志愿者实验等一系列科学研究得到一个安全满意的效果之后,才获得国家卫生行政部门的批准,得以推广的。“一些个例在术后出现视力下降,甚至失明,就把责任归咎于手术。严格来说,手术本身不会致盲,应该是其他眼底疾病所致,所以术前一定要到正规医疗机构做严格的术前检查。”陈鹏说。

  哪些人群不能做近视手术

  陈鹏提醒,近视手术并不是你想做就能做,还必须符合诸多条件。对于不符合近视眼激光手术条件者,应该严格禁止手术。据他介绍,在太原爱尔眼科门诊,每年有20%左右的近视眼因不符合手术条件,而被排除在手术门外。

  近视手术只适合18岁至50岁、近两年近视度数比较稳定的人群。以下人群严格禁止手术:矫正视力极差的重度弱视患者;圆锥角膜、青光眼、兔眼、重症干眼及眼部活动性炎症者;瘢痕体质、糖尿病、高血压、自身免疫性疾病者。

  因此,陈鹏建议,如果已经有手术的打算,首先,要到正规医疗机构做全面的检查,看是否符合手术条件。在太原爱尔眼科医院,有20余项近视手术术前检查,需要两小时左右,可从源头上排除不适合近视眼手术的人群,保障每一例近视手术的安全性、精准性。

  近视患者普遍选择的有飞秒、全飞秒激光手术和ICL晶体植入术。术前检查后,医生会根据眼部条件制定最适合的手术方案,患者也可以根据个人需求综合考虑。术前检查合格、角膜厚度合适者,可以选择飞秒、全飞秒近视手术,近视度数高于800度或者角膜太薄者,建议选择ICL晶体植入术。ICL类似于一枚“微型隐形眼镜”,比头发丝还薄,而且ICL切口小,不需要切削角膜,同时可逆性强,可以随时取出晶体,可以治疗的近视度数也更广。

  陈鹏表示,不论选择何种手术方式,都应选择正规、专业的眼科医院,价格不应该成为考虑的唯一因素,适合自己的才是最好的。

  术后视力能恢复到什么程度?

  陈鹏说,手术之后,患者裸眼的视力基本能够达到或接近术前戴眼镜的最佳矫正视力,个别人甚至能够超过最佳的矫正视力。正常情况下,大部分手术在第二天视力就能得到很快恢复,基本能够正常用眼。

  需要提醒大家的是,不管选择哪种手术方式,都只是通过手术摘掉了眼镜,手术无法改变眼轴的拉长情况,我们还是近视眼。陈鹏提醒,手术后,长期高强度的用眼,有可能会带来近视度数的再发生和发展,因此,术后不宜过长时间、过近距离用眼,如果感到眼睛疲劳,最好闭目养神或远眺。术后一个月以内,使用电脑或手机20—30分钟后,休息10—15分钟,看5米以外的远处,或者闭目休息,然后再使用电脑或手机半小时,如此循环。一个月以后,可根据各自的情况,适当延长使用电脑时间,每使用电脑1小时,休息10分钟看远处,然后再使用电脑一小时,再休息10分钟,如此循环往复。

  术后第二天复查眼部无异常后就可以洗头、洗脸。但仍要当心,不要让脏水或洗面奶洗发水溅入眼内。如果不慎有少量污水溅入眼内,也不用担心,滴用一次抗生素类滴眼液即可。

  术后能否进行剧烈运动?陈鹏表示,在运动方面,很多人做完手术恰恰更方便运动了。举个例子,国外很多职业篮球运动员,甚至海军陆战队员或者是航天员,他们都可以做这样的手术。既然上战场或进太空都可以,去游乐场就更不用担心了。但是,建议术后3个月内避免剧烈运动,如拳击、足球、篮球等,半年内最好不要游泳,因为泳池水或者海水的卫生状况容易导致眼部感染。此外,泳池水里的大量消毒剂,容易对眼睛产生较强的刺激。(记者 薛琳 通讯员 邓玉)

[责任编辑:云霄]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有