中国卒中学会“红手环之夜”活动在京举行

2018-07-02 15:37 来源:光明网 
2018-07-02 15:37:53来源:光明网作者:责任编辑:李然

中国卒中学会“红手环之夜”活动在京举行

  中国卒中学会工作人员表演红手环诗歌朗诵

  6月29日晚,中国卒中学会“红手环之夜”活动在北京举行。本次活动主要表彰以六安市第二人民医院为代表的全国123家优秀红手环志愿单位、以张兰青为代表的全国239名优秀红手环志愿者,同时宣传和表彰在展现高尚无私的医德医风方面取得良好社会影响和声誉的红手环志愿者和团队。受表彰的志愿者和团队分别是跳海救人的志愿者马敏麟(云南省昭通市第一人民医院)、马路急救病人的长春最美护士李莹(长春市人民医院中西医结合科),以及获得武汉市共青团表彰的优秀集体——华中科技大学协和东西湖医院红手环志愿者团队。

  卒中疾病具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率的四高特征,是严重危害我国居民身体健康和幸福生活的重要疾病之一。有数据显示,我国每6个人当中就有1人罹患卒中;40岁以上人群中,有15%处于脑卒中高风险。更为严重的是,这种曾经的“老年病”在中国正呈现十分明显的年轻化趋势。卒中是急症,尤其是缺血性卒中,如果能在发病4.5小时进行急性溶栓治疗,大部分患者生命可以得到挽救,终生残疾可以得到预防。但在我国,很多病人以及病人身边的人不知道发生了卒中,即使意识到可能发生了卒中,大多也不会立刻拨打急救电话立即到达最近的卒中中心(有能力收治卒中病人的医院)接受及时的救治。

  为充分发挥了广大从事和热心推动中国卒中防治事业发展的人士、社会团体的专业能力和社会责任感,开展技能教育、健康服务,如:科普宣传、免费体检、义诊、健康咨询、派发资料、健康课堂、对基层卫生工作者提供基本知识和技能的培训等,中国卒中学会于2015年6月发起组织成立了全国性健康科普公益团队“中国卒中学会红手环志愿者服务团”,旨在促进我国公众健康素养和科学预防疾病理念水平提高,呼吁全社会共同关注卒中防控问题,降低卒中及相关疾病对社会、家庭的危害。

  据悉,截止2018年6月,红手环志愿者服务团在全国发展拥有1300多家志愿单位、340000多名志愿者,每年在全国开展各种形式的志愿服务活动5000多场,每年还会集中开展“新春关爱”、“胆固醇宣传月”、“科技活动周和科技工作者日”、“世界卒中日”等大型主题健康科普公益活动,红手环已经成为我国健康科普公益领域规模最大的一股力量!

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有