English


病理报告为什么不能“立等可取”?

2018-06-26 13:37 来源:光明网 
2018-06-26 13:37:35来源:光明网作者:责任编辑:王卓

  受访专家:北京清华长庚医院病理科 高国强 杨江辉

  一份病理报告就像一份“判决书”!病理诊断不仅可以判定肿瘤的良恶性,肿瘤的原发灶在哪?肿瘤是否需要切除?切多大范围?切得干不干净?是否需要继续扩大切除等,都要靠病理医生的诊断报告来决定。恶性肿瘤患者治疗过程中,该如何用药?需不需要放化疗等与预后密切相关的治疗手段,也要有病理诊断来决定。那么,为什么如此重要的病理报告,在患者看来总是来得很慢,不是“立等可取”呢?大多数的病理实验室就像黑匣子一样不为患者所知,那我们就从标本送检到诊断报告来一探究竟……

  一、标本的前处理:固定和取材

已固定的标本

  已固定的标本

  简单来说,固定就是把新鲜标本放入10%福尔马林中浸泡。看似简单,其作用却至关重要,一旦做不好,在后续过程无法弥补。首先,固定能防止组织自溶和腐败,使细胞内的特殊成分,如一些蛋白质等沉淀或凝固,使其定位在细胞内的原有部位,便于后续观察;其次组织细胞内的不同物质经固定后产生不同的折光率,对染料产生不同的亲和力,经染色后容易区别;固定剂还有硬化作用,能够使组织硬度增加,便于制片。因此,充分的固定是制作良好切片的前提,一般要求固定液量应为组织总体积的4-5倍,也可10-20倍。组织取下后应立即放入固定液中,大多数组织应固定24小时。

  送检来的标本不一定要全部做成切片观察,取材就是按照检查的目的和要求切取适当大小的组织块,以供制片进行显微镜检查之用。一般要求大小1.5×1.5×0.2-0.3cm为宜,并详细记录取材过程,必要时对标本摄影存档。

病理医师对手术标本进行取材

  病理医师对手术标本进行取材

  二、标本的“化学加工”:脱水、透明、浸蜡

病理技师进行包埋操作

  病理技师进行包埋操作

  包埋就是用包埋剂(通常为石蜡)将组织包埋成块的过程,只有经过包埋才能使组织达到一定的硬度和韧度,才有利于切成所需要的厚度。石蜡包埋法是病理发展过程中最经典的包埋法,也是目前病理科最常用的包埋法。为了让石蜡进入组织,就需要进行脱水和透明。脱水是借某些溶媒置换组织内水分的过程。目前病理科常用梯度酒精来达到组织脱水的目的。之后需要一种溶剂既能与乙醇混合,又能溶解石蜡,以使石蜡浸入组织块,这种溶剂目前病理科常用二甲苯,因其化学危害较严重,也有用环保透明剂代替的。在这一过程中,因水分被溶剂(如二甲苯)取代,其折射指数接近于组织蛋白的折光指数,组织块变得透亮,因此称之为透明。最后,组织浸入融化的石蜡,就完成了组织“化学加工”程序。

  三、标本的“手工加工”:包埋、切片、染色

病理技师进行切片操作

  病理技师进行切片操作

  接下来就到了制片的关键过程--切片,就是用切片机制作切片的过程,切片机对于一名病理技术员来说就像枪支之于战士,宝剑之于英雄,战马之于骑士。切片要求厚薄均匀;平坦;无褶皱、折叠;无刀痕、裂隙、颤痕。切好的片子放入摊片机中,用载玻片捞起,沥水后放在展片机(烤片机)上烘烤,之后就可以进行脱蜡染色等处理。

病理技师进行沥水和烤片、染色步骤

  病理技师进行沥水和烤片、染色步骤

  苏木素-伊红(H-E)染色是病理科最常用的染色方法,染色后组织细胞核呈蓝色,细胞质呈红色,便于诊断医师观察组织结构,提供诊断依据。除此之外,为显示细胞内外特殊化学物质(如含铁血黄素、黑色素、淀粉样物质、基底膜等),还需要进行特殊染色;免疫组织化学染色利用抗原抗体的特异性结合原理和特殊的标记技术,可以对组织和细胞内的特定抗原进行定位、定性或半定量检测;原位分子杂交(FISH)对于肿瘤易感基因检测、肿瘤的预后判断和监测、肿瘤的个体化和靶向治疗等方面应用广泛。染色后的切片用中性树胶封固,至此--切片的制作过程就结束了。

  病理医师拿到切片后,在显微镜下进行仔细观察,一组标本,通常要看几十分钟,碰到有问题的还要看了再看。为了保证病理诊断的准确性,凡是判定恶性活检的,北京清华长庚医院病理科要求必须双签,最终出具病理报告。所以自标本送检之日起,一般3-5个工作日发出诊断报告,如需进一部检查(如特殊染色、免疫组织化学、原位杂交等),则需再适当延长时日。

  病理报告,因为它至关重要,所以需要耐心等待。(记者 李然)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有