颈动脉狭窄,如何治疗 _亚健康 _光明网


颈动脉狭窄,如何治疗

2018-06-14 15:36 来源:人民网-人民健康网 
2018-06-14 15:36:56来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:云霄

  颈动脉狭窄是导致脑中风的“隐形杀手”,但颈动脉狭窄是可查可治的,只要我们及时发现、及早治疗,便可避免危险的发生。那么发现颈动脉狭窄应当如何治疗呢?

  目前,颈动脉狭窄的治疗主要包括药物治疗、手术治疗以及介入治疗。药物治疗只能起到稳定斑块,降低脑缺血风险发生的作用,并不能从根本上去除斑块;手术治疗主要指颈动脉内膜切除术,能够有效去除动脉粥样硬化斑块、重建正常管腔和血流;介入治疗主要是颈动脉支架血管成形术,采用支架扩张颈动脉的狭窄部位,从而达到重建颈动脉血流的目的。

  颈动脉狭窄的治疗关键在于预防缺血性脑卒中的发生,具体的治疗措施,要根据狭窄程度、斑块的大小、临床表现的不同来制定相应的方案。一般来说,颈动脉狭窄不到50%且无症状,可通过药物治疗,但如果有症状,或狭窄程度大于70%,就需要接受手术治疗。手术治疗能够有效降低再梗几率,但术后仍需患者采取药物维持并改善生活方式,如果继续喝酒、抽烟,不治疗高血压、高血脂、糖尿病的话,可能会造成颈动脉再次狭窄。(刘鹏 中日友好医院副院长,兼任医务处主任、心脏血管外科主任)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有