“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会举办 _资讯速递 _光明网


“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会举办

2018-06-13 15:50 来源:光明网 
2018-06-13 15:50:31来源:光明网作者:责任编辑:李然

  “中国古代中医的重新发现”国际学术交流会日前在芝加哥大学北京中心举办,这是北京中医药大学国学院院长张其成主持的国家社会科学基金重点项目“基于先秦两汉涉医简帛的早期医家身体观研究”的阶段性研究会议,由北京中医药大学国学院和芝加哥大学共同主办,张其成教授和芝加哥大学夏德安(Donald Harper)教授联合主持。

  据介绍,此次会议聚焦出土简帛材料、运用新方法研究发现古代中医。专家们探讨了先秦两汉涉医简帛文献在解释、翻译、应用中所涉及的多种因素,分享了从古代历史研究到人类学田野研究等不同领域的研究成果,围绕早期医家身体观进行了开放性的讨论,取得了不少创新性研究成果。中国中医科学院中国医史文献研究所柳长华和顾漫,对天回医简的学术源流和核心思想作了介绍:天回医简的主体部分源自于扁鹊与仓公,并影响到东汉时的蜀地名医——涪翁、程高与郭玉,这为研究汉代医学经典的成书提供了新史料;“通天”的概念与扁鹊医学的“五色脉诊”技术关系密切,是中医脉诊与经脉的理论基础。

  张其成分析了中国早期出土文献中的八卦人体图、人字图、木人经络图等三种人形图像,这些图式有的将人体与八卦相结合,有的将出生季节、生辰与身体部位相结合、有的将天地六气与身体经络相结合,反映早期医家把身体看成“数术”的身体、“气”的身体,而这种观念的基础是易学象数思维和天人合一思想。赵容俊考察了先秦中国医学基础理论形成,认为周代时中医的基础理论已经逐渐形成,并为秦汉时期奠定了发展的基础。李成卫选择“肝主疏泄”的主题进行历史考察,提出汉唐时期无肝主疏泄理论,中医学将许多的理论追溯到秦汉时代并默认古今概念一是不恰当的。王兴伊通过考探敦煌一带出土的简帛所载“伤寒”的内容,得出张仲景所称“伤寒”是通过“丝绸之路”人员交流而传播,同时“麻黄汤”也是从西域传至中原“还魂汤”被张仲景加一味桂枝而成。此后,专家们分别针对医学实践、医学文本、疾病和药进行了专题研讨。(曹成)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有