国学传承工程2018届第十次大课暨毕业典礼圆满落幕

2018-06-13 15:48 来源:光明网 
2018-06-13 15:48:18来源:光明网作者:责任编辑:李然

国学传承工程2018届第十次大课暨毕业典礼圆满落幕

图为毕业典礼上,学员表演手语《感恩的心》。

  日前,长江科技扶贫基金会张其成国学基金国学传承工程2018届第十次大课暨毕业典礼在京举办。全国政协委员、北京中医药大学国学院院长、“张其成国学基金”发起人张其成,为来自全国各地以及港澳台、马来西亚、英国、澳大利亚、希腊等国家的374名士子讲授国学传承工程的最后一课——《国学的使命》,并提出了“修心开智、济世安人、转识成智、易我一如”的十六字国学传承心法。

  据介绍,国学传承工程是由北京市长江科技扶贫基金会张其成国学基金发起的大型公益国学传承项目,旨在弘扬中国传统文化,为海内外免费培养中华国学传承传播人才。2017年1月项目启动后,收到报名申请1500份,历经两轮笔试一轮面试,共有483人获得学员资格,其中,博士42人,硕士126人,超过83%的学员具有本科以上学历;近30%学员从事中西医、养生等相关行业,还有国家干部、医生、教师、企事业管理者、科技工作者、媒体工作者、工人、农民等。遍布全国31个省市、自治区、直辖市、港澳台三地以及英国、澳大利亚、希腊等国家和地区。一年来,借助和君商学院成熟的办学模式,国学传承工程开展了十次大课、六次沙龙。由张其成先生领衔授课,以“易道”为主线,融汇儒道禅医四家,贯通《易经》、《论语》、《道德经》、《六祖坛经》和《黄帝内经》。长江科技扶贫基金会杨博喻理事长、禅吧网冯志涛女士、著名作家孔见先生、中央美术学院孙皖平教授、人力专家红心老师、北京中医药大学钱超尘教授、广西中医药大学刘力红教授分别为大家传道授业,从各个层面与大家分享中华文化的圆融智慧。

  张其成教授勉励大家以终为始从心出发,为国学的全面复兴和人类命运共同体的建设做出应有的贡献,并表示国学传承工程还会长期持续开展下去。学员也纷纷表示,通过学习,不仅理顺了中华文化的思想脉络,还构建起了了一源三流两支五经的国学修习体系,坚定了中国传统文化自信,明确了在推进中华民族伟大复兴和人类命运共同体建设中的担当和责任。国学传承工程的结束,意味着学员们即将踏上征程,从心出发,凝神聚力,为中华文化的薪火传承,为中国民族伟大复兴的梦想,迈起铿锵的中国脚步,知行合一,自信、前行。(曹文)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有