非法医疗广告须整治

2018-06-13 08:02 来源:人民网-人民日报 
2018-06-13 08:02:48来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:李然

  近年来,随着城市打击非法医疗广告的深入,不少虚假医药广告正在改头换面,把触角延伸到农村偏远地区,侵犯农村消费者的权益。

  据了解,非法医疗广告在农村存在以下现象:一是误导消费者,使农村病患人员受骗上当。二是内容低俗,表述不规范,严重扰乱了正常的医疗秩序。三是打“擦边球”的广告多。如一些小诊所打着服务群众的幌子,夸大“偏方”的医疗效果。

  对于非法医疗广告在农村泛滥的趋势,建议采取有力措施加以打击遏制:

  第一,相关部门联动,加大通报协查力度。相关主管部门要在严格医疗广告审批的基础上,在并联审批、联动执法等方面与工商、食药监、公安等部门形成一套完备的网格化管理机制,以便及时有效地清理整治农村非法医疗广告。

  第二,落实责任,严格执法。各地相关执法部门,要建立登记台账,要求农村广告经营者定期办理台账登记。专项整治期间,要按照各自权限,视情节,采取约谈、列入重点监管名单、给予停业整顿、吊销有关诊疗科目,直至吊销《营业执照》《医疗机构执业许可证》等处罚,严厉打击违法发布医疗广告和违法执业行为。

  第三,加强督查,确保实效。各地社会治理综合管理办公室,可以结合实际,制定专项整治督查方案,认真开展督查工作,查找薄弱环节,及时掌握专项整治开展情况,促进工作开展。另外,还要利用各村下设的维权联络点做好资料发放、举报投诉受理工作,做到第一时间掌握情况、第一时间处置情况,使非法医疗广告彻底在农村失去生存土壤。

  贵州安顺市 姚启超

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有