English


报告:我国抗菌药临床使用率下降 仍存滥用隐患

2018-06-13 08:05 来源:新华网 
2018-06-13 08:05:48来源:新华网作者:责任编辑:李然

  日前在武汉发布的《中国医疗卫生事业发展报告2017》指出,我国抗菌药物的临床使用率逐年下降,但抗菌药物仍存在滥用的风险隐患。

  《报告》主编、华中科技大学健康政策与管理研究院院长、教授方鹏骞说,《报告》是“国家社科基金重大项目”和“国家自然科学基金重点项目”研究成果,由华中科技大学、武汉大学、西安交通大学、山东大学、国家卫生健康委员会发展研究中心等10余所高校、机构参与编写。今年是《报告》连续第四年出版。

  据了解,今年《报告》聚焦药物政策与管理,共涉及14个专题研究,既有药品供应保障体系、执业药师制度等宏观政策的研究,也有抗菌药物等热点、难点问题的研究。

  《报告》提到,在抗菌药物使用方面,我国近年出台了一系列加强抗菌药物应用和耐药控制体系建设的政策措施,取得了一定成效。全国纳入监测的192所三甲医院近年的临床数据显示,我国临床抗菌药物使用率逐年下降,住院患者和门诊患者的抗菌药物使用率均降至世卫组织建议的30%以内。

  《报告》还提到,一些不利因素将加剧我国抗菌药物滥用的风险:公众对抗菌药物认知尚存误区,将其视为“特效药”“万能药”;部分临床医师为满足患者对近期疗效的需求,多选用大剂量、联合、广谱的抗菌药物。

  此外,相关调研显示,零售药店无处方销售抗菌药物现象依然常见;35%以上的成年人会自行到药店购买并服用抗菌药物;有61%以上的居民家中备有抗菌药物。(记者冯国栋)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有