English


中国医学与大数据整合联盟成立

2018-06-11 20:07 来源:光明网 
2018-06-11 20:07:46来源:光明网作者:责任编辑:李然

  自2016年以来,我国在健康医疗大数据领域陆续颁布了多个纲领性文件,如《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》《“健康中国2030”规划纲要》。市场多元化的需求,国家政策明确的指引以及一系列重点工程的落地实施,都将促使健康医疗大数据产业完成基础积累,迎来高速发展新阶段。

中国医学与大数据整合联盟成立

  图为中国医学与大数据整合联盟成立。

  日前,“2018健康中国产业高峰论坛”在京举办,主题为“健康有智慧,幸福在中国”。会上,中国医学与大数据整合联盟正式成立。该联盟由樊代明院士和李兆申院士倡议发起,并分别担任名誉理事长和理事长。联盟将集合政府、产业、医界、学界和社会多方力量,贯彻落实国家健康医疗大数据战略,推动智慧医疗产业发展,促进全民健康。

  据了解,“2018健康中国产业高峰论坛”由中国整合医学发展战略研究院、中国抗癌协会、北京健康促进会和中国医师协会整合医学分会主办,深圳宏民康复医院联合承办,福州大学如皋研究院、四川久远银海软件股份有限公司、中国医药物资协会联合支持,深圳市龙腾飞通讯装备技术有限公司特别赞助。与会专家就医学模式变革、科技创新对医疗诊疗模式的影响,以及健全医疗保障体系、完善药品供应保障体系、发展健康医疗服务新业态、幸福产业发展等议题进行了介绍和讨论。著名消化病学专家、中国抗癌协会理事长、空军军医大学西京消化病医院院长樊代明院士在大会上做了精彩的主题演讲。樊代明院士认为,健康就是要全民健康、全程健康、全身健康、全能健康,而这些又可统称为整体健康学。他说,如果医学缺乏整体观,那么很多难题将无法解决,也很难真正满足人类的健康需求。福州大学原校长吴敏生教授的《主动分享健康钥匙》;国务院第一届医改专家委员房志武教授的《医药福利管理(PBM)的中国模式》;中国人民大学教授郑功成的《医药卫生体制改革的方向和重点》;青松康复护理集团创始人王燕妮的《创新医养整合照护,实现全民健康幸福》;北京和信康科技有限公司总经理胡蓉的《为爱而生》;四川久远银海软件股份有限公司副总裁翟峻梓的《一体化三医下的慢病管理》;深圳宏民康复医院执行董事程军的《深圳宏民康复医院项目介绍》;福州大学生物科学与工程学院教授孟春的《空气致病因子影响健康及公共安全的现状》等主题演讲,从人文、专业、亲情等角度阐述了新时代的健康理念与实现路径,诠释了健康产业新业态。

  另据悉,大会期间还举行了北京健康促进会成立20周年的主题活动。据介绍,北京健康促进会是由北京市医疗卫生系统工作者及有关单位自愿结成、经北京市民政局批准登记成立的公益性、专业性和非营利性的一级法人社团。成立20年来,北京健康促进会以关护大众健康为主旨,实施了大量公益性的健康项目,仅近五年来就实施了患者健康教育、继续医学教育、医学学术交流等方面400多个公益项目。(徐婷)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有