English


“年份酒”乱象多遭遇质疑 标准有望出台

2018-06-11 08:01 来源:广州日报 
2018-06-11 08:01:28来源:广州日报作者:责任编辑:李然

  近日,业内某知名企业的一款陈酿白酒卷入“固液法白酒冒充陈酿白酒”的事件中,业内对“陈酿”进行探讨,并提出白酒行业的诸多概念不清晰或货不对板,如“年份酒”存在众多乱象,而 “纪念酒”“生肖酒”等衍生产品的价格与价值又有不匹配的现象。

  业内人士称,年份酒行业标准今年年底之前就会出台,或逐步解决年份酒乱象。

  年份酒标准有望出台

  近日,有消息称,某知名酒厂的“陈酿白酒”存在固液法白酒冒充陈酿白酒的嫌疑,可能被认定为是“以次充好的欺诈忽悠消费者”的行为。

  “现在的酒行业是啤酒卖‘鲜’、白酒卖‘陈’。”知行力酒类托管咨询董事长梁超称,主流经典白酒品牌全是卖各种不同的“陈”,即年份酒概念,而非主流极其小众白酒品牌在卖其它差异化产品,像“不卖品质卖文案”。

  “中国白酒企业的年份酒,几乎没有一家真正有足够年份。”一个业内人士告诉记者,年份酒鉴别只能靠检测手段解决。不过,一直以来,年份酒的标准没有确定。近日,有消息称年份酒行业标准在今年年底之前即将出台,不过梁超认为,即使年份酒标准出台了,短时间内也难以彻底清除年份酒乱象。

  白酒“衍生品”已难受待见

  白酒市场还存在大量的“衍生品”,如纪念酒、生肖酒、礼品酒、特供酒等。在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,这些产品主要针对有收藏、送礼需求的人群,价格比一般产品要高出20%~35%左右,只是噱头而已:“从近两年白酒市场分化成价值型和价格型后,白酒行业的典藏酒、年份酒、纪念酒其实都不被待见了。”

  不过,他认为,不少企业还是存在定制酒的需求。亮剑咨询总经理牛恩坤则认为,白酒的“特别版”其实就是专属定位产品,没有规模,所以一般比普通产品要贵一些,但他认为幅度都不太高。

  但他也承认,这些酒的酒质变化不大,只是在原包装基础上进行了升级。牛恩坤认为,白酒未来就是要在大众认可的基础上,不断地满足多种小众需求。(记者林琳)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有