房颤治疗警惕三个误区 _亚健康 _光明网


房颤治疗警惕三个误区

2018-06-08 10:18 来源:西安晚报 
2018-06-08 10:18:34来源:西安晚报作者:责任编辑:云霄

  “目前房颤在成年人中各年龄层均有发病,发生率随着年龄的增长而逐渐增高。房颤的致残致死率较高,但患者对房颤的治疗认识不足,有几个误区需要珍重说明。”在6月6日“中国房颤日”义诊现场,西安交大二附院心血管病医院院长、心内科主任郑强荪教授对媒体表示。

  据郑强荪教授介绍,房颤的危险因素很多,有一部分是可逆的,比如甲亢、手术应激等。大量研究发现,房颤和生活方式有很大的关系,作息不规律、长期熬夜、经常处于焦虑和紧张状态、大量饮酒、浓茶和咖啡,均会增加房颤的发生率。肥胖、活动减少及阻塞性睡眠呼吸暂停综合征也会增加房颤的发生率。高血压、糖尿病、冠心病等作为房颤的原因已被大量研究证实,上述疾病不但促进了发生的发生,也决定了房颤的后续抗凝治疗。

  郑强荪教授提醒,如果您有以下症状,就需要警惕是否患有房颤:胸部疼痛、压迫或者不舒服;感到心脏跳动紊乱或心跳加快;头晕眼花或昏倒;在轻度体力活动或者休息时感觉呼吸困难;体力疲乏或者容易疲劳等。

  目前患者对房颤的治疗认识有三个误区。首先,很多人认为房颤无需早期治疗。这是不对的,房颤的症状虽然可能很轻,但危害很大,严重的可能导致中风、心力衰竭甚至死亡。因此,房颤治疗越早,预后康复越好。其次,很多人认为房颤患者只能通过药物治疗,这也是一大误区。除了药物之外,近几年采用导管射频消融治疗房颤效果显著。第三个误区,就是认为老年房颤患者导管消融风险高,安全性差。其实,导管消融是一种微创介入操作,皮肤切口小,也不用缝合,即便是老年人也能有很好地耐受。(彭朔)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有