冠心病患者怎么吃

2018-06-07 10:05 来源:广州日报 
2018-06-07 10:05:12来源:广州日报作者:责任编辑:赵希

  据最新的中国心血管病报告,我国心血管病患者达2.9亿,每5个成年人里就有1人患有心血管病;我国一年约有350万人死于心血管病,每8秒就有1个人死于心血管病,占总死亡原因的41%,居死因之首。

  一说起饮食调理某种病,总有人讥笑“想得美”,不过,在广东省专科护士、健康管理师、广东省中医院“塑心学堂”讲师王晶晶看来,对于冠心病而言,饮食调整其实真的算一种疗法,她建议,患者首先要给自己订立日常饮食的四大原则,然后是正确选择有降脂、降压之功的食物。

  冠心病饮食有四大原则

  冠心病与不良饮食、不良生活习惯息息相关,看看它的危险因素,除了年纪问题、家族史外,其他因素最“知名”的就是三高——高血压、高胆固醇血症、高血糖问题,而诱发因素就包括高盐、高脂、高糖的不良饮食因素,还有吸烟、好酒、少运动、肥胖等不良生活因素。所以,好好吃、好好喝,还真能帮到冠心病患者。首先,患者要遵循以下四大饮食原则:

  饮食原则1:

  限制食盐,适当补钾

  吃得太咸容易得高血压,而且盐摄入过多,会影响降压药物的效果,增加降压药用量。相反,如果每日食盐摄入量从10g减少至5g,收缩压和舒张压可下降10/5mmHg,这可是医学临床研究证实了的。

  建议:每日盐摄入量少于6g,一般饮料瓶一瓶盖正好10g盐,一般啤酒盖正好6g盐。

  钾能阻止过高食盐引起的血压升高,对轻度高血压具有降压作用,其机制可能与肾素释放减少有关。增加钾摄入量有利于钠和水的排出,有利于高血压病的防治。

  建议:多吃含钾高食物,如龙须菜、豌豆苗、莴笋、芹菜、丝瓜、茄子等。

  饮食原则2:

  限制饱和脂肪酸、胆固醇

  清淡饮食有利于高血压防治,而过量油腻饮食,不仅可致消化不良,还可令气血流通失常,甚至导致卒中、猝死。

  建议:每日供给40~50克脂肪,每天饮食里的胆固醇总量在300~400微克/天。

  饮食原则3:

  补充钙镁和维生素

  钙有利尿降压作用,能减少患高血压病的可能,增加镁的摄入,能使外周血管扩张,血压下降;维生素C和叶酸等,则有利于降血压。

  建议:多吃富含钙的食物,如牛奶、虾、鱼类、蛋类;多吃富含镁的食物,如香菇、菠菜、豆制品类等。

  饮食原则4:

  控制能量摄入

  因为肥胖而得冠心病者,限制能量摄入,体重就会降低,血压也随之下降,这也是肥胖型冠心病患者非常重要的治疗措施。

  建议:保持理想体重,一般蛋白质摄入占13~15%,脂肪占20%~25%,碳水化合物占65%。

  减肥不宜过“狠”,比如轻度肥胖者,限制脂肪、糖类,使总能量摄入低于消耗量,同时增加体力劳动和活动即可,比如每月体重真正下降 0.5~1kg,慢慢来,更靠谱。

  这些食物可降压降脂

  王晶晶指出,冠心病患者,通过食物选择,多吃某些东西,真的能保护血管、降压降脂。

  有降压功能的食物包括:芹菜、胡萝卜、 番茄、荸荠、黄瓜、木耳、海带、香蕉等。

  有降脂功能的食物包括:山楂、香菇、大蒜、洋葱、海鱼。

  草菇、香菇、平菇、蘑菇、黑木耳、 银耳等营养丰富,味道鲜美,还对防治高血压病、脑出血、脑血栓等有较好的效果。

  普洱茶的降脂和降血黏作用较好;多吃柑、橘、甜橙,柠檬,它们含的橘皮苷,可以加强毛细血管的硬度,预防动脉硬化,还能扩张冠状动脉,降血压;常吃苹果,能使血液里的胆固醇下降,降血压;牛奶是补充蛋白质和钙的好来源,并且可降低体内胆固醇。

  冠心病药膳食疗推介

  芹菜红枣汤:芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤,每日2次。

  山楂粥:红山楂5个,去核切碎,用蜂蜜1匙调匀,加在玉米面粥中服食,每日服1~2次。

  菊花山楂饮:菊花、生山楂各15~20克,水煎或开水冲浸,每日1剂,代茶饮用。

  一日饮水有门道

  在人体中,水的比重占70%,大脑组织中水的比重也达80%,血液里的水更高达90%,就连骨骼里也有15%左右的水,可想而知饮水对于保障机体健康多么重要。

  对于冠心病患者来说,王晶晶建议“五一二”的每日饮水法:

  五个“一杯”:即起床后喝一杯温白开水,早餐时喝一杯豆浆,午餐时喝一杯量的汤,晚餐时喝一杯量的粥,睡前再喝一杯牛奶;二个“二杯”:即上午、下午各喝两杯茶。这样按时满足水分需求,又不会因短时大量补水造成身体不适。

  小贴士:教您健康煮食

  蛋类:少用油煎炸,多用蒸煮,不能生吃,恰当加热。

  肉类:猛火快炒,适当加醋,荤素搭配,少加碱性原料,不应长时间冲洗、浸泡。

  蔬菜:先洗后切、切块不宜太细小,切后不浸泡,不用碱焯水、要火大水多、出锅前放盐,猛火快炒。

  大米:蒸煮饭前,减少米的淘洗次数,用沸水煮饭更能保存大米营养。

  面食:以蒸为主,加碱会破坏维生素B1。

  豆浆:切记煮沸才饮用。

  文/记者何雪华 通讯员曾锐祥

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有