快走可降低心血管疾病风险

2018-06-07 09:39 来源:山西晚报 
2018-06-07 09:39:57来源:山西晚报作者:责任编辑:云霄

  澳大利亚和英国一项研究显示,对于几乎任何年龄段的人群而言,快走都能降低心血管疾病风险,对60岁以上老人效果尤其显著,能把他们死于中风或心脏病发作的风险降低逾5成。

  澳大利亚和英国研究人员比较1994年至2008年11项人口调查结果,其中记录了5万人的步行速度,排除个人运动量、年龄、性别和身高体重指数等因素后,得出上述结论。他们发现,对于30岁以上人群,快走能够降低几乎任何疾病导致死亡的风险逾两成。对于60岁以上老人,相比平时走路较迟缓的同龄人,快走老人死于心脏病发作或中风的风险低53%。

  研究人员将快走定义为平均每小时步行5公里至7公里,具体速度视个人健康状况而异。“保持令自己微汗或微喘的步伐行走是(快走)另一种指标。”主导这项研究的悉尼大学教授伊曼纽尔·斯塔姆玛塔基斯说。

  研究相关结果刊载于最新一期《英国运动医学杂志》上。(据新华社)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有