English


女子吃了十年哮喘药才知病根:胃溜进胸腔

2018-06-07 08:02 来源:武汉晚报 
2018-06-07 08:02:34来源:武汉晚报作者:责任编辑:李然

  一女子被“哮喘”困扰十年,直到最近才发现真凶是食道裂孔疝所致——本该在腹腔的胃,竟然有一部分溜进胸腔。

  57岁的徐女士家住红安,十年前出现不明原因的咳喘,以为得了哮喘,但吃了十年药始终不能断根。最近,徐女士吃什么吐什么,反酸特别严重,来到武汉市中心医院就诊。检查结果令人大吃一惊——她的部分胃通过食管裂孔从腹腔跑到了胸腔,开始和心、肺做起了“邻居”,并且对心、肺形成压迫,这才是患者“哮喘”的真相。

  上周,疝与腹壁外科副主任医师屈兵为徐女士实施腹腔镜微创手术,通过腹部几个小切口,将“串门”的胃一点一点重新拉回腹腔,并对食道裂孔做了缝补修复。手术后,徐女士咳喘症状消失,多年来终于睡上一个安稳觉。

  为什么胃脏“串门”会引起哮喘?疝与腹壁外科主任王勇解释,胃和食管之间有个通道即食道裂孔,当胃从食道裂孔跑进胸腔,就形成了食道裂孔疝。患者早期症状不明显,随着疝逐渐增大,就会引起胃食管反流。当胃酸反流到食管,就会反酸、烧心;反流到气管,就会咳嗽、喘息,导致反流性哮喘。

  王勇表示,反流性哮喘与普通哮喘其实不难区分,后者受过敏原影响,病情往往随季节和环境变化;而反流性哮喘长年发病,患者还常伴有反酸、烧心、嗳气等消化道症状。(记者武叶通讯员刘姗姗)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有