吃遍了通便药,依然便秘怎么办 _亚健康 _光明网


吃遍了通便药,依然便秘怎么办

2018-06-06 09:30 来源:羊城晚报 
2018-06-06 09:30:07来源:羊城晚报作者:责任编辑:云霄

  受访专家:广东省中医院副院长、教授 张忠德

  医案 何女士 35岁 便秘10年

  何女士今年35岁,年纪轻轻,却让一个难以启齿的病缠绕她10多年了。当年大学毕业,刚参加工作,由于经常熬夜加班,睡眠不足,加上平时很少运动,第二年何女士开始就出现便秘,常常3-5天才拉1次。听朋友说酸奶加香蕉会通便,于是天天吃,第一个月效果非常好,但后来再吃也不管用。她以为便秘是热气,于是自购清热泻火通便的中成药吃,开始也非常见效,但一停用,便秘反而加重,喝多了还会出现痛经、手脚冰凉、怕冷怕风的症状。随后她去某中医馆治疗近半年,但仍时好时坏。近来何女士经常觉得腰酸,怕风怕冷,甚至大热天也不敢穿短袖出门,无意中看到了《德叔医古》,于是来省中医院找德叔求治。

  德叔解谜 气虚,推动无力所致

  德叔指出,随着现代人的生活习惯改变,如精神压力大、久坐,以及饮食结构的改变,便秘变得越来越常见。大多数人认为便秘即是热气,其实便秘有虚实之分,像何女士这类人的便秘,往往是因虚而致,长期滥用清热泻火或润肠通便类药物后,虽然能暂时改善便秘症状,但解决不了根本问题。中医看病不仅仅是看病那么简单,而是要看人是因何而病。对何女士这类病人,在治疗上,应以补气健脾温中为主。经过3周的治疗后,何女士的便秘基本缓解,手脚冰凉、腰酸、怕风怕冷等症状完全缓解。

  预防保健 日常调护加点按穴位

  德叔支招,便秘患者应该注重饮食和生活方式上的调护。饮食方面可以适当多吃富含纤维素的粗粮、蔬菜、水果,避免吃辛辣燥火的食物。生活方式上可以增加体力活动,加强腹肌锻炼,避免久坐少动。

  德叔建议何女士,平时晨起及睡前可以点按天枢穴3-5分钟,此举有增强胃肠蠕动,促进排便之效,同时可以搓热腰骶部及腹部。

  点按天枢穴的做法如下:

  天枢穴:位于腹部,横平脐中,前正中线旁开两寸。点时用两手中指附着天枢穴,稍作用力,余手指点附在腹,由外向内揉按约50次。

  德叔养生药膳房

  四仁粥

  材料:黑芝麻15克,核桃肉20克,桃仁、甜杏仁各10克、香菇20克、粳米150克、蜂蜜适量。

  功效:益气补血,润肠通便。

  烹制方法:将黑芝麻、核桃肉、桃仁、甜杏仁混合碾烂,香菇洗净,切成丝,与粳米共放锅内,加水适量,武火煮沸后改为文火煮约30分钟,煮成稀粥,待粥变温后放入适量蜂蜜即可,此为一两人分量。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有