卫健委发文严控抗生素 处方权限向一线医师倾斜

2018-05-18 07:24 来源:健康时报网 
2018-05-18 07:24:56来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  近日,国家卫健委医政医管局发布《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》,要求进一步加强抗菌药物临床应用管理,严格落实抗菌药物分级和医师处方权限管理,合理确定不同科室不同处方权限医师数量,处方权限向临床一线医师倾斜。

  细菌耐药是全球公共健康挑战

  抗菌药物是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。其中,最令人担心的就是药物不规范使用而引起的滥用现象。细菌耐药是全球公共健康领域的重大挑战。目前,每年耐药性感染导致全球70万人死亡,23万新生儿因此不治夭折。

  “超级细菌”的出现更是让人们逐渐意识到,抗菌药物在治病救人的同时,也能给人类带来“毁灭性”的灾难。

  从2004年开始,国家卫健委官网发布的有关抗菌药物的各项通知及办法共23条,基本每一年或两年就会发布进一步加强抗菌药物临床应用管理的通知,控制抗菌药的滥用。

  抗菌药处方权限向临床一线医师倾斜

  此次通知要求继续加强抗菌药物临床应用重点环节管理,严格落实抗菌药物分级和医师处方权限管理。要从临床工作实际出发,根据不同科室诊疗需要,按照规定科学、合理地授予不同岗位医师不同级别抗菌药物处方权,切实发挥抗菌药物分级管理作用。要合理确定不同科室不同处方权限医师数量,处方权限向临床一线医师倾斜,避免医师外出等情况下影响抗菌药物处方的开具。不得将抗菌药物处方权限作为身份地位象征、权力象征授予无关人员。

  加强抗菌药物规范使用管理。鼓励制订本机构适用的感染性疾病临床路径和诊疗规范、指南。在继续关注Ⅰ类切口围手术期预防用药的基础上,加强Ⅱ类切口围手术期预防使用抗菌药物管理。加强对二级医院和基层医疗机构的培训,提高其抗菌药物使用技术能力和管理水平,减少不合理的预防使用和静脉输注抗菌药物。继续实施抗菌药物专档管理,进一步落实抗菌药物供应目录调整和备案管理要求。

  儿童等重点人群为抗菌药物重点管理对象

  《通知》提出,要加强儿童抗菌药物临床应用管理。各地要高度重视儿童抗菌药物的临床应用管理,采取综合措施,解决当前儿童使用抗菌药物面临的突出问题。

  1.加强监测和评价。在抗菌药物临床应用监测网和细菌耐药监测网的基础上,研究建立针对儿童的监测体系,增加纳入监测范围的儿童专科医院或综合医院儿科病区的数量,全面掌握儿童抗菌药物临床应用和耐药的各项指标数据,建立健全适合我国国情的儿童抗菌药物评价体系。

  2.建立儿童医院门急诊和住院抗菌药物使用监控制度。门急诊重点监控呼吸道、肠道疾病的抗菌药物使用,住院重点监控特殊使用级抗菌药物使用。重点加强特殊使用级抗菌药物临床使用监控,规范做好处方权限授予、病例会诊、微生物标本送检等工作。

  3.提高儿童感染性疾病诊疗能力和水平。针对儿童感染性疾病特点,加快儿童感染性疾病科建设和感染专业相关医务人员培养,加强儿童感染性疾病知识培训,充分发挥临床药师在抗菌药物合理使用中的积极作用,促进感染性疾病临床路径及诊疗规范、指南的应用。

  另外加强老年患者、孕产妇等抗菌药物临床应用管理。在加强儿童抗菌药物临床应用管理的同时,鼓励各地积极探索,针对老年患者、孕产妇等重点人群特点,采取有效措施,加强抗菌药物临床应用管理,进一步体现科学化、规范化、专业化、精细化、信息化管理。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有