English


眼镜老往下掉?也许是镜架耐疲劳项目不合格

2018-05-18 07:28 来源:扬子晚报 
2018-05-18 07:28:50来源:扬子晚报作者:责任编辑:李然

  江苏省质监局5月16日公布了眼镜架和镜片的抽查结果,虽然此次抽查的合格率都达到了95%以上,但质检人员仍提示了眼镜选购时的一些注意事项。

  镜架不合格指标有两项

  此次省质监部门共抽查92批次的眼镜架,其中合格89批次,合格率为96.7%。不合格项目主要集中在尺寸偏差和耐疲劳这两项指标。质检人员说,镜架尺寸偏差不合格,会使镜片移心量计算发生错误,造成眼镜的光学中心距离与人眼瞳距不一致,引起头晕目眩、眼睛肿胀等。耐疲劳项目是在眼镜架试验后出现的永久变形量。眼镜架变形量大,佩戴时会不受控制而下滑,甚至影响光学性能。

  别忘了辨别镀层优劣

  质量差的眼镜架在使用中容易出现变形,影响眼镜光学性能,质检人员建议消费者优先选择质量轻、结构造型稳定的镜架,同时也别忘了辨别镀层优劣。镀层较好的眼镜架色泽均匀,表面光滑,无明显凹凸颗粒,手感较好,标识清楚。镀层质量差的眼镜架会出现镜架锈蚀、皮肤不适或过敏等。

  眼镜片合格率为98%

  据悉,光学树脂镜片产业主要集中在江苏的丹阳市,此次质检人员共抽查了51批次的眼镜镜片,其中合格50批次,合格率为98%。有1批次产品标志项目不合格,未按标准规定标注标志内容信息。质检人员建议消费者在选购时要多留心,可要求眼镜店出示所配镜片的包装袋,通过查看顶焦度值、光学中心厚度、采用标准号、生产厂或供片商名称与地址等相关信息,区别镜片的优劣。(记者薛玲)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有